Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О проверках стеклоомывающей жидкости


          Накануне сильных заморозков Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает водителям, что в качестве стеклоомывателя надо приобретать жидкости, которые не запрещены законом. За приобретение контрафакта водитель не заплатит штрафа, он расплатится своим здоровьем.
          В настоящее время специалистами Управления проведены мероприятия по надзору за организациями, осуществляющими оборот алкогольной и спиртсодержащей продукции. По результатам проверок выявлена в розничной реализации опасная продукция - омыватель стёкол автомобиля серии «Комфорт», специализированная незамерзающая жидкость (изготовитель данной продукции ООО «Ирбис Мрамор», 170100, Россия, г. Тверь, ул. Индустриальная, д. 21, содержание метанола в котором превышает допустимый уровень более чем в 10 раз. 
          Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Он обладает слабым запахом, схожим с питьевым спиртом, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метанол - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.
           Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует потребителям и организациям, занимающихся оборотом стеклоомывающих жидкостей, обратить внимание на данную продукцию, в случае обнаружения данной продукции в реализации информировать органы Роспотребнадзора.

Версия для печати Версия для печати