Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Требования к изготовлению и реализации роллов, суши


          При изготовлении и реализации роллов и суши необходимо строго соблюдать санитарные требования СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
          – соблюдение правил личной гигиены работников;
          – прохождение периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения;
          – на все сырье и производимую продукцию должны иметься документы, подтверждающие её безопасность;
          – соблюдение сроков и условий хранения сырья и готовой продукции;
          – хранение нарезанных компонентов в незаправленном виде при температуре 4±2 °С не более 6 часов; 
          – соблюдение поточности технологических процессов;
          – использование промаркированного в соответствии с назначением инвентаря (ножей, разделочных досок);
          – своевременная санитарная обработка помещений, посуды, инвентаря;
          – приготовление блюд, содержащие рыбу, морепродукты в сыром виде проводится непосредственно перед раздачей по заказу посетителей и не подлежат хранению и вывозу за пределы предприятия;
          – блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65°С до +5°С в течении 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения;
          – порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °С на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью;
          – порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд;
          – соусы к роллам, суши доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;
          – роллы и суши, реализуемые вне организации общественного питания по заказам потребителей упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; 
          – каждая емкость с роллами и суши должна иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности;
          – каждый заказ регистрируется в учетной документации с указанием наименования роллов и суши, даты и часа изготовления.
          Таким образом, соблюдение этих правил поможет предприятиям, осуществляющим изготовление и доставку роллов и суши, обеспечить качество и безопасность производимой продукции.
Версия для печати Версия для печати