Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Система информирования о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии», Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана система информирования о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах (МР 2.3.2/2.3.7.0123-18).
         В методических рекомендациях представлены основные принципы, алгоритм модели информирования различных контингентов (потребители и производители пищевой продукции, органы государственной власти в субъектах РФ и органы местного самоуправления) о рисках, связанных с остаточным количеством антибиотиков в пищевых продуктах.
         Информирование о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах направлено на три основные группы:
         - потребители пищевой продукции (население)
         - производители пищевой продукции,
         - органы исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления.
         Информирование населения является элементом единой системы информирования об угрозах развития устойчивости к противомикробным препаратам. Цель – обеспечение населения достоверной и научно обоснованной информацией о наличии и уровне риска остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции, необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях, а так же о способах и средствах индивидуальной профилактики. 
         Информирование производителей о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции - является необходимым элементом механизма стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества, предусмотренным Стратегией повышения качества пищевой продукции в РФ. 
         Целями информирования производителей о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции являются:
         - распространение сведений о возможных последствиях превышения допустимых уровней остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции,
         - формирование социальной ответственности производителя перед потребителем,
         - мотивирование к постепенному отказу производителей от использования антибиотиков в кормовых и профилактических целях (правильное содержание сельскохозяйственных животных при соблюдении ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований исключает необходимость применения антибиотиков).
         Информирование органов власти осуществляется с целью реализации полномочий по принятию управленческих решений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и управления риском для здоровья населения на территории субъекта Российской федерации / муниципального образования.
         Алгоритм информирования строится на 9 действиях (шагах): 
         1. Определение адресата (потребитель, производитель, орган власти)
         2. Определение цели информирования
         3. Соответствие цели информирования потребностям аудитории
         4. Определение «Зацепки» (привлечение внимание адресата)
         5. Определение содержания информационного сообщения
         6. Сбор и подготовка данных
         7. Определение канала информирования
         8. Разработка информационного сообщения
         9. Обратная связь с адресатом информационног осообщения
         Эффективность информирования строится на механизме обратной связи, обеспечением которой может стать: сеть Интернет (размещение информации на официальных сайтах, обсуждение в форуме и т.д.), горячие телефонные линии и т.д. 
         Система информирования об остаточном количестве антибиотиков в пищевой продукции может использовать в качестве базы различные информационные системы, в том числе систему социально-гигиенического мониторинга, в перспективе – Единую информационную систему прослеживаемости пищевой продукции, в которые в доступной и наглядной форме будет представлена информация:
          1. О конкретных производителях, допустивших производство и выпуск в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям безопасности. 
          2. О производителях, применяющих антибиотики в составе кормов и в профилактических целях.
          3. О «чистых» производителях – производителях, отказавшихся от использования антибиотиков с профилактической целью при производстве (выращивании) животных.
Версия для печати Версия для печати