Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Реализация детских удерживающих устройств


          Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что обязанность продавцов по доведению до потребителей необходимой и достоверной информации о реализуемых детских удерживающих устройствах (креслах) основана на положениях ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ «О защите прав потребителей»).
          По общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной (п. 2 вышеуказанной статьи) доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
          Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877. Согласно ТР ТС 018/2011 удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования. Требования к маркировке удерживающих устройств для детей регламентированы ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН N 44) Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах,
           Согласно разделов 4, 5 ГОСТ Р 41.44-2005 реализуемое детское удерживающее устройство должно иметь маркировку, которая включает в себя:
           1) Полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка. 
           2) На одной из пластмассовых частей детского удерживающего устройства (например, на корпусе, противоударном экране, защитной подушке и т.д.), за исключением ремня (ей) или привязных лямок, должна быть нанесена четкая и нестираемая надпись с указанием года производства.
           3) Если детское удерживающее устройство предназначено для использования в комбинации с ремнем безопасности для взрослых, то способ правильного пристегивания лямок должен быть четко указан на чертеже, стационарно прикрепленном к удерживающему устройству.
           Если устройство удерживается на месте с помощью ремня безопасности для взрослых, то след лямки должен быть четко указан на изделии с помощью цветной пиктограммы. Цвет для обозначения следа ремня безопасности, используемого при установке устройства в направлении движения, должен быть красным, а в случае установки в направлении, противоположном направлению движения, - голубым. Эти же цвета используют при нанесении на устройство надписей, иллюстрирующих соответствующие методы использования.
           Отдельные следы поясной и плечевой секции ремня безопасности должны быть четко указаны на изделии с помощью цветной пиктограммы и/или текста.
           Указанные надписи должны быть видны при установленном удерживающем устройстве в транспортном средстве. Для удерживающих устройств группы «0» эти надписи должны быть видны, когда в удерживающем устройстве находится ребенок. 
           4) Удерживающие устройства для детей, обращенные назад, должны быть снабжены несъемной табличкой, отчетливо видимой на устройстве в установленном положении, с нанесенной на нее предупреждающей надписью: "ОЧЕНЬ ОПАСНО - Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками". Надпись на табличке должна быть на русском языке.
           Для обращенных назад детских удерживающих устройств в непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, и на видимой поверхности устройства должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией.
           Надписи на предупредительном знаке должны быть на русском языке страны.
           Минимальный размер знака – 60 х 120 мм.
           5) слова "универсальное", "ограниченное", "полууниверсальное" или "особое" в зависимости от категории удерживающего устройства;
           6) группа по массе, для которой предназначено устройство, а именно: 0-10 кг; 0-13 кг; 9-18 кг; 15-25 кг; 22-36 кг; 0-18 кг; 9-25 кг; 15-36 кг; 0-25 кг; 9-36 кг; 0-36 кг;
           7) буква Y для устройства с проходящей между ног лямкой; буква S для специального удерживающего устройства.
           Все обозначения должны быть четкими и нестираемыми.
           Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.
           К каждому устройству должна быть приложена Инструкция на русском языке, которая обязательно должна содержать следующие сведения: 
           - весовые группы, для которых предназначено устройство;
           - метод установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;
           - рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных элементов удерживающего устройства;
           - инструкция по очистке;
           - рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.
Версия для печати Версия для печати