Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О правилах реализации бахчевых культур населению


         В связи с началом продаж бахчевых культур населению Управление информирует, что реализация указанной продукции продавцом (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) производится с соблюдением требований Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей, Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55, а так же действующих санитарных правил СП 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» .
         Согласно указанных нормативных документов реализация арбузов и дынь разрешается при соблюдении следующих условий:
         1. Реализация осуществляется в местах стационарной (магазин) и нестационарной (павильон, прилавок, автолавка, автофургон и т.д.) торговли. При реализации бахчевых культур вне стационарной торговой сети, торговая точка должна быть определена органами местного самоуправления и иметь соответствующее разрешение. Стихийная (несанкционированная) торговля бахчевыми культурами, а так же торговля с земли запрещена.
         2. Поставка, хранение и реализация продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции. Транспортные средства должны быть чистыми и исправными, внутренняя поверхность кузова иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
         Персонал обязан иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) реализации пищевых продуктов
         3. Оборот продукции (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
         Продукция непромышленного производства, допускается к продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявляться покупателю по его требованию. В месте реализации у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице / индивидуальном предпринимателе, реализующем арбузы и дыни, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Версия для печати Версия для печати