Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

О применении риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий


   Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27 декабря 2017 г. № Пр-321ГС по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, а также в целях реализации риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области обеспечено ежемесячное информирование субъектов предпринимательской деятельности о применении риск-ориентированного подхода при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий.
Применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) изложено в статье 8.1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а так же постановлении Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Вышеуказанными документами утверждены правила отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности и перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.
Формирование новой системы контрольно-надзорной деятельности проводится с учетом риск-ориентированных подходов, основанных на предотвращении причинения вреда жизни и здоровью граждан при одновременном снижении административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов.
Управлением проводится оценка риска тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований с учетом возможной степени тяжести потенциальных случаев причинения вреда.
На основании данной оценки (категории риска) присваивается класс опасности. В соответствии с классом опасности субъект предпринимательства включается в план проверок с определенной периодичностью: субъект, отнесенный к категории высокого риска включается в план ежегодно, с низкой категорией риска – в план не включается.
Модель риск-ориентированного надзора позволяет сократить количество плановых проверок в связи с концентрацией усилий на обеспечении законности в поднадзорной сфере субъектами предпринимательства с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью человека (объекты, обеспечивающие централизованное водоснабжение, крупные объекты пищевой промышленности и торговли и ряд других).