Цветовая маркировка пищевой продукцииУправление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует, что Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.02.2018 г. № МР 2.3.0122-18 утверждены методические рекомендации по цветовой маркировке пищевой продукции в зависимости от содержания вредных веществ. Указанные рекомендации разработал Роспотребнадзор в целях осуществления дополнительных мер по предупреждению распространения социально-значимых неинфекционных заболеваний (избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно сосудистые заболевания), а так же дополнительной классификации пищевой продукции. Цветовая индикация наносится добровольно и не относится к показателям, отражающим наличие опасности потребляемой пищевой продукции и предназначена для предоставления потребителю более полной и наглядной информации о содержании в продукции отдельных веществ: сахара, соли, жира, в т.ч. жира с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот. Она осуществляется по цветам светофора и, соответственно, включает в себя три цвета: красный, желтый и зеленый, что соответствует содержанию в продукте соли, сахара и жиров. Так, маркировку красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства с высоким содержанием: - поваренной соли (0,7 г и более на 100 г мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г. и более на 100 г хлебных продуктов); - добавленного сахара (7 г и более на 100 мл для жидкости или 22 г и более на 100 г для твердых продуктов, более 9 г на 100 г для кисломолочной продукции и творожных продуктов); - жиров (18 г. и более на 100 г для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г на 100 г для молочных продуктов). А обозначение зеленого цвета будет наноситься на упаковку продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г жиров и менее или 5 г и менее добавленного сахара. Желтым цветом станут маркировать продукцию со средним содержанием соли, сахара и жиров, значение которого будет находиться в диапазоне между красным и зеленым цветом. Рекомендации по цветовой индикации на маркировке не распространяются на следующие группы пищевой продукции: 1. Продовольственное (пищевое) сырье. 2. Продукты с простым пищевым матриксом (сливочное масло, сахар –рафинад и т.д.). 3. Сахаристые кондитерские изделия и мучные кондитерские изделия (шоколадные конфеты, мармелад, печенье и т.д.). 4. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, за исключением рассольных, полученные по традиционным технологиям. 5. Пищевые добавки, ароматизаторы, специи. 6. Специализированная пищевая продукция. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции представляется в виде графического изображения (например, в виде вертикальных полос или иное) красного, желтого и зеленого цветов. На данное цветовое изображение также наносится среднее содержание этих веществ в пищевой продукции. Графическое изображение должно быть оформлено в квадрат серого или белого цвета, в зависимости от преобладающих цветов маркировки и (или) упаковки и должно занимать: ≥6,25 см2 при площади основной части упаковки 19,5-32 см2 20% при площади основной части упаковки 33-161 см2 15% при площади основной части упаковки 162 см2 и далее Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции должна размещаться на одной стороне потребительской упаковки, быть разборчива и нанесена способом, исключающим ее деформацию (стирание). |
|||
|