Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О реализации табачной продукции, не соответствующей требованиям законодательства.


         Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском , Терновском районах информирует хозяйствующие субъекты (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) реализующие табачную продукцию о том, что на территории Российской Федерации разрешена реализация табачной продукции соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного Союза на табачную продукцию 035/2014 (ТР ТС 035/2014). 
         Согласно указанного нормативного документа, табачная продукция выпускается в обращение на рынке государств-членов Таможенного Союза при ее соответствии требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.
Табачная продукция, соответствующая требованиям ТР ТС 035/2014, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, прошедшая процедуру оценки соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза – «ЕАС». 
         Так же согласно ТР ТС 035/2014 на потребительскую упаковку табачной продукции наносятся специальные (акцизные, учетно-контрольные или иные) марки, исключающие возможность их подделки и повторного использования (далее - марки).
         Информация для потребителей табачных изделий наносится на потребительскую упаковку (лист-вкладыш) и должна содержать:
         а) наименование вида табачного изделия;
         б) наименование табачной продукции;
         в) наименование юридического лица, зарегистрированного на территории государства-члена, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей, его местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический) (в случае отсутствия такого лица указывается, что претензии от потребителей принимаются изготовителем данной табачной продукции, зарегистрированным на территории государства-члена). Указанная информация может быть размещена на внешней или внутренней стороне потребительской упаковки в месте, доступном для прочтения; 
         г) наименование изготовителя, уполномоченного изготовителем лица или импортера, его местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический) и (или) наименование контролирующей организации (при наличии), ее местонахождение (страна и адрес, в том числе фактический). В случае изменения сведений изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо или импортер должны в течение 180 календарных дней с даты таких изменений внести соответствующие изменения в информацию на потребительской упаковке табачной продукции (листе-вкладыше). При этом изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо или импортер в течение указанного срока имеют право выпускать в обращение табачную продукцию с прежней информацией;
         д) сведения о наличии фильтра (для курительных табачных изделий с фильтром);
         е) сведения о количестве штук (для штучных табачных изделий) или массе нетто (г) (для весовых табачных изделий);
         ж) предупреждение о вреде потребления табачных изделий;
         з) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
         и) сведения о максимальной розничной цене, месяце и годе изготовления табачного изделия в порядке, установленном законодательством государств-членов. Не допускается нанесение поверх указанных сведений каких-либо элементов потребительской упаковки (за исключением прозрачной оберточной пленки) или наклеивание марок;
         к) информацию о системных ядах, канцерогенных и мутагенных веществах.
Информация, нанесенная на потребительскую упаковку (лист-вкладыш), должна быть достоверной и не должна вводить потребителей в заблуждение. 
         Указанная информация о табачной продукции наносится на русском языке и на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена Таможенного Союза при наличии соответствующих требований в законодательстве государства-члена Таможенного Союза, в котором осуществляется реализация этой табачной продукции, и может быть повторена на других языках в части наименования изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера или контролирующей организации, а также наименования табачной продукции. Текст, входящий в зарегистрированный товарный знак или промышленный образец, наносится на языке регистрации. 
         За реализацию табачной продукции не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного Союза на табачную продукцию 035/2014 предусмотрена административная ответственность по ст. 15.12 ч. 4 КоАП РФ - Оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Версия для печати Версия для печати