Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О порядке использования водного объекта в рекреационных целях


         Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском , Терновском районах информирует, что требования к водным объектам, используемым в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов определены Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. (ст. 18).    
         Водные объекты не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека, то есть концентрация (содержание) в воде водного объекта химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона должны соответствовать критериям безопасности и безвредности (гигиеническим нормативам).
         Использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
         Согласно изменений в статье 50 Водного кодекса Российской Федерации, в настоящее время использовать водный объект в рекреационных целях могут не только водопользователи, но и правообладатели земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы водного объекта, и использующих акваторию водного объекта для эксплуатации пляжа.
         Следовательно, заявителями на получение санитарно-эпидемиологического заключения для использования водного объекта в рекреационных целях могут быть не только водопользователи, но и хозяйствующие субъекты, юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие водный объект и прилегающую береговую полосу. 
         Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Борисоглебском городском округе, Грибановском, Новохоперском, Поворинском , Терновском районах обращает внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей планирующих использовать водный объект в рекреационных целях о необходимости получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта требованиям санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а так же осуществлении производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований воды водоемов, почвы (песка), питьевой воды с разработкой программы производственного контроля.
Версия для печати Версия для печати