Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об итогах «Дня открытых дверей для предпринимателей» и публичных обсуждений результатов правоприменительной практики


  12 октября 2017 года в рамках «Дня открытых дверей для предпринимателей» в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменитльной практики за 3-й квартал 2017 года. (видеотрансляция).
В мероприятии приняли участие около 200 человек - руководители и представители органов местного самоуправления Воронежской области, прокуратуры Воронежской области, Главного управления МЧС России по Воронежской области, Управления Росреестра по Воронежской области, департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, представители Воронежского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», представители 80 юридических лиц и 79 индивидуальных предпринимателей, представители средств массовой информации, специалисты Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.


В ходе мероприятия обсуждались результаты правоприменительной практики Управления, типовые и массовые нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Даны соответствующие разъяснения по надлежащему применению обязательных требований. Специалисты управления ответили на все заданные устные вопросы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, поступившие в ходе обсуждения докладов. Поступило также более 20 письменных вопросов от предпринимателей, ответы на которые будут опубликованы на сайте Управления и направлены в электронном виде на указанные адреса электронной почты.
Среди участников публичного мероприятия проведено анкетирование. Анализ анкетирования показал, что о проведении Дня открытых дверей для предпринимателей большинство - 67% узнали из приглашения, поступившего из органа государственного контроля (надзора), 27%) – иным способом, в том числе из средств массовой информации, 6% – из официальных сайтов Управления, общественных объединений предпринимателей. Форма публичного обсуждения проведения мероприятия удовлетворяет 97% опрошенных, не удовлетворяет – 2%, затруднились ответить – 1%.
Тематика проведенного мероприятия интересует 88% предпринимателей, частично интересует –12%, не интересует – 0%. С функциями и полномочиями Роспотребнадзора знакомы –73%, частично знакомы – 27%, не знакомы – 0%.
Считают полезным проведение публичных обсуждений результатов контрольно-надзорной деятельности Управления и выразили желание дальнейшего участия в подобном мероприятии - 91%, затруднились ответить –4,5%, отказались – 4,5%.
Вопросы правоприменительной практики («как делать нельзя») явились актуальными для 97% опрошенных, затруднились с ответом – 2%, не явились актуальными – 1%.
По результатам данных публичных обсуждений получили для себя (для своей оранизации, учреждения, предприятия) необходимую и полезную информацию – 90% опрошенных, не получили – 1%, затруднились с ответом –9%.
В результате проведенного анкетирования предприниматели предложили вопросы, которые они хотели бы обсудить в рамках последующих аналогичных мероприятий в рамках «Дня открытых дверей для предпринимателей», в том числе предпринимателей интересуют вопросы:
- об изменениях в санитарном законодательстве и законодательстве о защите прав потребителей;
- о требованиях при реализации системы ХАССП;
- об оказании платных медицинских услуг, в том числе стоматологических;
- о требованиях к организации торговли на рынках и ярмарках;
- о контроле за предприятиями, осуществляющими незаконную деятельность в сфере оказания услуг парикмахерских и салонов красоты;
- о правоприменительной практике Управления в отношении предприятий, осуществляющих услуги авторемонта;
- о контроле за предоставлением услуг страхования;
- о контроле за работой детских учреждений и детских развлекательных центров;
- о нарушениях, выявляемых в сфере коммунальных услуг;
- о контроле (надзоре) за реализацией фальсифицированной продукции;
- о требованиях к утилизации отходов бактерицидных ламп.
Результаты проведенного анкетирования, а также интересующие предпринимателей вопросы направлены в Торгово-промышленную палату Воронежской области, Уполномоченному по защите прав предпринимателей Воронежской области, в Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
День открытых дверей для предпринимателей, состоявшийся в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, способствует комплексной профилактике нарушений обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.
Версия для печати Версия для печати