Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О реализации требований по разработке проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения питьевого назначения


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области доводит до сведения организаций, осуществляющих эксплуатацию систем и сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения (в т.ч. и горячего водоснабжения), что с целью санитарной охраны источников питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и водопроводных сооружений от потенциального загрязнения устанавливаются зоны санитарной охраны. 
         Зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности.
         Организации зоны санитарной охраны должна предшествовать разработка её проекта.
         Согласно пункта 1.11. СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» проект зон санитарной охраны должен быть составной частью проекта хозяйственно-питьевого водоснабжения и разрабатывается одновременно с последним. Для действующих водозаборов, не имеющих установленных зон санитарной охраны, проект зон санитарной охраны разрабатывается специально. 
         Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
         В соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» проекты зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам. 
         Таким образом, лицам, осуществляющим эксплуатацию водозаборных сооружений, необходимо обеспечить разработку указанных проектов для эксплуатируемых водозаборных сооружений, прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы, с последующим получением по её результатам санитарно-эпидемиологического заключения.
         В дальнейшем, в соответствии с Приказом Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области №95 от 04.04.2013г. «Об утверждении Порядка утверждения проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Воронежской области», все материалы направляются Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области (г. Воронеж, ул. Плехановская, д.53) с целью утверждения проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения области. 
         Обращаем внимание, что отсутствие разработанного, согласованного в установленном порядке проекта организации зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения является нарушением требований санитарного законодательства и влечет административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 8.42 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Версия для печати Версия для печати