Несмотря на то, что сегодня каждый человек имеет возможность употреблять свежие фрукты – источник витаминов, все равно много людей, в особенности дети страдают весенним авитаминозом.
Чаще всего он становится логическим продолжением таких факторов, как:
- простудные заболевания, которые мы перенесли в течение долгой зимы;
- израсходованного запаса витаминов и минералов для поддержания иммунной системы в рабочем состоянии;
- разрушения большинства витаминов в свежих овощах и фруктах вследствие длительного хранения;
- увеличения потребления витаминов организмом в ходе весенней перестройки многих систем.
Основные признаки авитаминоза у детей:
- общая слабость;
- постоянная усталость;
- одышка при физических нагрузках;
- повышенный или пониженный аппетит;
- бледность кожных покровов;
- учащение пульса;
- повышенная потливость;
- быстрая утомляемость;
- нарушение сна различного характера.
У детей авитаминоз чаще всего проявляется в виде повышенной раздражительности и плаксивости. Ребенок не понимает, почему ему становится трудно выполнять свои обычные функции, связанные с играми и развлечениями. Стоит обратить внимание на питание, когда он часто болеет простудными заболеваниями, жалуется на головные боли, мышечные боли, утомляемость и слабость, постоянную сонливость.
Причинами авитаминоза чаще всего является отсутствие сбалансированного питания и не соблюдение режима питания. Детскому организму сложно получать необходимые витамины и минеральные вещества из-за быстрого роста и развития.
Причиной развития авитаминоза у детей является загрязненной окружающей среды. Все негативные вещества, которые попадают в наш организм, блокируются именно клетками иммунной системы. Для их роста и развития необходимы витамины и минералы. Как только витаминный запас истощается, защита от вредных веществ снижается.
В таком случае необходимо обратиться к врачу, что бы специалисты лабораторным путем определили каких витаминов и в каких количествах не хватает в вашем организме или организме вашего ребенка и ,конечно, своевременно назначить лечение.
Профилактика авитаминоза
Наилучшей профилактикой авитаминоза является:
- сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами;
- регулярно совершать пешие прогулки, особенно вдали от автомагистралей, в парках и садах;
- вести активный образ жизни и заниматься спортом.
Употребление пищевых продуктов, богатых витаминам и минеральными веществами поможет исключить развитие авитаминоза. Необходимо употреблять:
- свежие овощи, фрукты, ягоды;
- молоко и молочнокислые продукты;
- мясо в том числе мясо кур, индейки, свиное, телячье;
- рыба и морепродукты;
- сливочное и растительное масло;
- яйца куриные;
- орехи, сухофрукты, в том числе компоты из них.