Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей за 9 месяцев 2021 года


         Практическим результатом реализации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Управления  Роспотребнадзора  по Воронежской области  явилось достижение следующих показателей.    
         За 9 месяцев  2021 года  проведено 287  мероприятий по надзору в сфере защиты прав потребителей, что составило 10 % от общего количества проведенных Управлением проверок  и  227 административных расследований.  
      Проведение внеплановых проверок осуществлялось на основании: контроля исполнения предписаний, приказа руководителя, изданного в соответствии с поручением  Президента Российской Федерации, обращений потребителей.
       Результаты проведенных проверок показали, что 57 % юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых, проводились проверки осуществляют свою деятельность с нарушением действующего законодательства по защите прав потребителей.
       Наиболее распространенными нарушениями законодательства, регулирующего отношения в области защиты прав потребителей  явились: отсутствие полной и достоверной информации для потребителей о товарах (работах, услугах), изготовителях и продавцах; не доведения до сведения потребителей информации о режиме работы продавцов, включение  в договора на оказание  услуг условий ущемляющих права потребителей.
          По результатам проведенных проверок и административных расследований  в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей по фактам выявленных нарушений обязательных требований составлен 361 протокол об административных правонарушениях по 18 статьям КоАП РФ, вынесено 337 постановлений по делам об административных правонарушениях о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа на общую сумму 4000,4 тыс. руб.  из них  взыскано  64 % денежных средств.
Версия для печати Версия для печати Теги Защита прав потребителей