Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О надзоре за реализацией табачной продукции на территории Воронежской области за 9 месяцев 2021 года


                 Надзор за оборотом табачной и никотинсодержащей продукции, а так же ограничениями, связанными с оборотом данной продукции, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
                 За 9 месяцев 2021 года специалистами Управления был проверен 131 субъект (136 объектов) предпринимательской деятельности  за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию», Технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на табачную продукцию» ТР ТС 035/2014.
      В ходе надзорных мероприятий проинспектирована 20721 пачка табачных изделий. Выявлены нарушения требований действующего законодательства на 71 объекте. Основными нарушениями явились: отсутствие знака о запрете курения и нарушение требований к порядку его размещения, реализация табачной продукции в киосках, реализация табачной продукции вблизи образовательных учреждений, курение на рабочих местах. За выявленные нарушения на ответственных лиц составлен 51 протокол об административных правонарушениях, по которым вынесено 51 постановление на сумму 385 500 рублей. По 6 административным материалам вынесено 6 предупреждений.
В отношении 14 субъектов предпринимательства, осуществляющих реализацию курительных смесей, в том числе кальянных были проведены надзорные мероприятия, в рамках которых выявлены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в невыполнении противоэпидемических мероприятий, направленных на «разрыв» механизма передачи коронавирусной инфекции, возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих в период осуществления на территории Воронежской области ограничительных мероприятий. Составлены протоколы о временном запрете деятельности по статье 6.3 ч. 2 КоАП РФ. Районными судами г. Воронежа вынесены постановления о приостановлении деятельности объектов на срок от 10 до 35 суток. При выходе на объекты по проверке устранения нарушений, послуживших основанием для административного приостановления деятельности установлено, что нарушения устранены.

             Работа по контролю за оборотом табачной продукции на территории региона продолжается.
Версия для печати Версия для печати