Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа


  В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 38 неделю (20.09.–26.09.2021г.) обратились за медицинской помощью в области 14886 больных,  в том числе  детей до 14 лет –6988, что на 8,5% выше уровня прошлой недели и на 86,2% выше уровня эпидемического порога по совокупному населению.
Темпы прироста количества обратившихся за медицинской помощью в области в сравнении с предыдущей неделей составили по совокупному населению +8,5%, среди взрослого населения +23,2%.
Превышение эпидемических порогов по заболеваемости гриппом и ОРВИ  зарегистрировано среди взрослого населения на 177,6%, среди детей 7-14лет – на 37,5%, 3-6 лет – на 7,5%.
Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена преимущественно респираторными вирусами не гриппозной этиологии  — вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.
В области продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 28.09.2021г. прививками охвачено более 12% населения области, нежелательных явлений (осложнений) после иммунизации у привитых не зарегистрировано.
Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.
Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов и доказана многолетним опытом вакцинации.
Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.
В первую очередь вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся: лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения; лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек; женщин во 2-м и 3-м триместре беременности (только инактивированными вакцинами); лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями; дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка); школьники; студенты; медицинские работники; работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений и других людей с многочисленными производственными контактами; детей, получающих аспиринотерапию; воинские контингенты.
Другие категории населения могут быть привиты за счет средств работодателей, предприятий и организаций, личные средства граждан.
 Грипп является самой распространённой причиной отсутствия сотрудников на работе:
- в период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ заболевает до 40% сотрудников;
- сотрудник, больной гриппом, за один рабочий день может заразить 50% членов своего коллектива;
 - в среднем по причине заболевания гриппом работник пропускает от 7 до 10 рабочих дней, в некоторых случаях месяц;
 - если заболевший сотрудник продолжает ходить на работу, эффективность его труда снижается на 60%.
80% работающих отмечают, что после перенесенного гриппа, эффективность их работы по возвращении на рабочее место заметно снижается.
В целях профилактики гриппа и его осложнений в предстоящем эпидемическом сезоне, во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализаций, обусловленных заболеванием, руководителям предприятий необходимо обратиться в поликлиники области, коммерческие медицинские центры, имеющие лицензию на вакцинопрофилактику и за счет собственных средств привить свой коллектив.
Эффективность вакцины против гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!
Версия для печати Версия для печати