Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О рекомендациях по формированию меню для школьного питания.


         Правильное питание - основа здорового образа жизни. В современном мире вопрос питания для организованных коллективов очень актуален. Питание в образовательных организациях должно быть сбалансированным, обеспечивать оптимальное развитие и способствовать укреплению здоровья. Но самое главное - оно должно быть безопасным.
          Именно поэтому разработан перечень пищевой продукции, который не допускается при организации питания детей. В соответсвии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические  требования к организации общественного питания населения», такие блюда как макароны по - флотски с фаршем , сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, фаршированные блинчики, кремовые кондитерские изделия, яичница-глазунья запрещены в организованных коллективах. Данная продукция является источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания жиров.
          Но не стоит забывать,  что перечень продуктов питания для детей достаточно обширный и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню для школьного питания. Например макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.
         На сегодняшний день в школьном питании имеется полный набор продуктов и блюд, отвечающих принципам здорового и сбалансированного питания. К ним можно отнести разнообразные каши, творожные блюда, фруктовые салаты, гарниры с мясными и рыбными блюдами, овощные закуски, горячие напитки и многое другое. Для многих продуктов питания используются щадящие методы кулинарной обработки, что позволяет им сохранить необходимый набор микроэлементов и витаминов.
         Продукты и блюда, которых нужно избежать в школьном меню:
1) Продукты, имеющие повышенные эпидемиологические риски;
2) Продукты раздражающего действия на слизистую желудочно- кишечного тракта;
3) Продукты, являющиеся дополнительным источником поступления в организм соли, сахара и жиров;
4) Жареные блюда.
          Таким образом, от качества и безопасности пищевой продукции зависит как здоровье подрастающего поколения, так и качество его жизни. Правильное формирование питания для организованных коллективов способствует профилактике инфекционных болезней  и пищевых отравлений, снижает риски развития ожирения, сахарного диабета и гиповитаминозов.
          Вопросы организации питания детей находятся на особом контроле в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор