Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа


    В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 36 неделю (06.09.–12.09.2021г.) обратились за медицинской помощью в области 7716 больных,  в том числе  детей до 14 лет –4000.
    По результатам лабораторного мониторинга - заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена вирусами не гриппозной этиологии. Вирусов гриппа не обнаружено.
   В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что в области с 1 сентября стартовала прививочная кампания против гриппа.  
   В условиях высокого риска распространения новой коронавирусной инфекции крайне важно предупредить сочетанное инфицирование гриппом и COVID-19. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, (ВОЗ) наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. В соответствии с рекомендациями ВОЗ по составу противогриппозных вакцин на предстоящий сезон по гриппу 2021–2022 г.г. для Северного полушария в состав трехвалентной противогриппозной вакцины «Совигрипп» включены штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019; в состав четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» дополнительно включен штамм B/Phuket/3073/2013.
   Важно привиться именно сейчас, до начала эпидсезона ОРВИ и гриппа, чтобы избежать микстинфекции. Одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и ковид) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.
   Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!





Версия для печати Версия для печати