Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Памятки по итогам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей


Управление Роспотребнадзора по Воронежской области размещает памятки для населения по тематике вопросов, наиболее часто встречающихся в период проведения «горячей линии» по качеству и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей.

Гаджеты без вреда!

Использование электронных средств обучения (гаджетов) должно осуществляться при условии их соответствия Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно — эпидемиологическому надзору (контролю).
При работе с компьютером должно быть организованно рабочее место ребенка так, чтобы обеспечить зрительную дистанцию до экрана не менее 50 см. Минимальная диагональ монитора компьютера (ноутбука) должна составлять — не менее 39,6 см. В режиме дня ребенка следует ограничивать продолжительность непрерывного использования персонального компьютера (ноутбука) в день (включая досуговую деятельность): для учащихся 1 - 2-х классов - не более 80 минут, для учащихся 3 - 4 классов - не более 90 минут, для учащихся 5 - 9 классов - не более 120 минут, для учащихся 10 - 11 классов, 1-2 курса профессиональных образовательных организаций — не более 170 минут.  Для детей 6-7 лет и обучающихся 1- 4 классов использование ноутбуков возможно при наличии дополнительной клавиатуры.
При использовании планшета следует ограничивать продолжительность непрерывного использования в день для обучающихся (включая досуговую деятельность): для 1-2-х классов - не более 80 минут, для учащихся 3 - 4 классов - не более 90 минут, для учащихся 5 - 9 классов - не более 120 минут, для учащихся 10 - 11 классов, 1-2 курса профессиональных образовательных организаций — не более 150 минут. Минимальная диагональ планшета должна быть - не менее 26,6 см.
При оборудовании учебных помещений интерактивной доской нужно учитывать ее размер и размещение, которые должны обеспечивать обучающимся доступ ко всей поверхности. Диагональ интерактивной доски должна составлять не менее 165, 1 см. На интерактивной доске не должно быть зон, недоступных для работы. Интерактивная доска должна быть расположена по центру фронтальной стены классного помещения. Активная поверхность интерактивной доски должна быть матовой. Размещение проектора интерактивной доски должно исключать для пользователей возможность возникновения слепящего эффекта.
При использовании интерактивной доски следует ограничивать продолжительность непрерывного использования суммарно в день в школе для обучающихся: 1-3 х классов - не более  80 минут, 4-х классов - не более  90 минут, 5-9 классов - не более 100 минут, 10-11 классов, 1-2 курсы профессиональных образовательных организаций — не более120 минут.

Выбираем средства для дезинфекционной обработки рук детей.

Средства для дезинфекционной обработки рук или антисептики существуют в форме гелей, спреев или дезинфицирующих салфеток.
Спреи, как правило, содержат большую концентрацию спирта. При покупке обращайте внимание на этикетку, где указывается процентное содержание спирта, так как активным веществом, уничтожающим вирус, является этиловый спирт. Именно он разрушает поверхностную оболочку вируса, приводя к его гибели. Для создания таких условий этиловый спирт в состав антисептика должен входить в количестве от 60% до 80%. Но для детей не следует применять спиртосодержащие средства с концентрацией выше 60%. Обусловлено это наличием у спирта дубящих свойств, которые будет проявляться эффектом высушивания кожи.
В гели добавляется глицерин, что положительно влияет на кожу, но в них же может быть большее количество отдушек и красителей. Учитывайте индивидуальную непереносимость компонентов, храните гель вне досягаемости ребенка.
Дезинфицирующие салфетки со спиртовым содержимым удобны для ухода за кожей ребенка на улице, во время прогулки - хороший выбор.
Антисептик должен отвечать следующим требованиям:
-   Безопасный, нетоксичный, сертифицированный продукт.
- Гипоаллергенный состав. Прежде чем нанести средство на руку, необходимо провести пробу на чувствительность. Для этого нанесите небольшое количество и понаблюдайте за реакцией. Если на обработанном участке появятся покраснение, отек, жжение, смыть антисептик большим количеством воды.
- Минимальной способностью всасываться в кровь ребенка через кожный покров.

Надеемся, что данная информация будет полезна для Вас и Вашего ребенка!

Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор