Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация для потребителей по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности


    Питание является одним из наиболее значимых факторов в жизни человека. Рациональное питание - один из основополагающих моментов сохранения и укрепления здоровья, обеспечивающих    гармоничное   физическое  и   нервно - психическое развитие, повышающих     сопротивляемость к   инфекционным   заболеваниям   и     устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
   Правильное питание  подразумевает под собой употребление сбалансированной по своему качественному и количественному составу пищи.
Необходимо знать и соблюдать три основных принципа рационального питания: баланс энергии,  баланс веществ, режим приема пищи.
  Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Приближённая суточная потребность человека в энергии равна 2700 - 2900 ккал (от 2100 до 4200 ккал /сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал /сутки для женщин).
   Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы, их соотношение должно быть близко к 1:1:4.
В понятие режима питания входят кратность, время приема пищи, интервалы между приемами и распределение ее по энергетической ценности и объему.  Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч. Оптимальным считается 4-х разовое питание,    при этом   на завтрак приходится 25 %   энергоценности суточного рациона,  на обед — 35 %,   на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.
   Следует помнить, что ни один продукт не может полностью удовлетворить потребности организма во всех необходимых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе человека может обеспечить сбалансированное питание. Продукты питания должны быть как животного, так и растительного происхождения.
   Мясо и рыба – группа продуктов животного происхождения, занимающих важное место в питании человека, делая его гармоничным благодаря своему составу и питательным свойствам.
Мясо является     основным     продуктом   питания,   обеспечивающим  поступление в организм прежде всего белков.
    Белок - главный строительный материал клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, он является обязательным компонентом жизнедеятельности, регулирующим обменные процессы в организме и выполняющим широкий спектр задач. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных аминокислот.
   Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например железа - компонента, который   регулирует    уровень   гемоглобина в  крови  человека,  а  так же натрия, фосфора, магния, соединений серы.
   Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции определяется именно хорошо сбалансированным химическим составом. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато  микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует  риск  развития  атеросклероза,      что    благотворно    сказывается  на  работе кровеносной и сердечно - сосудистой систем.
   Помимо всего вышесказанного, следует помнить, что любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной как в эпидемическом отношении, так и в отношении содержания в ней веществ различного происхождения, способных нанести немалый вред здоровью, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
   Перечисленные требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах: Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), вступившим в силу с 1 мая 2014 года и Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.
   Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», к обращению не допускается пищевая рыбная продукция не соответствующая требованиям данного технического регламента, а так же продукция:
а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи - рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;
г) подвергнутая размораживанию в период хранения;
д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
е) употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.
   При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C;
б) мороженая     пищевая  рыбная    продукция      должна    храниться  при  температуре  не выше минус 18 °C;
в) подмороженная      пищевая      рыбная      продукция      должна     храниться при температуре  от минус 3 °C до минус 5 °C;
г) живая рыба и живые водные  беспозвоночные  должны  содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.
   Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.
д) В процессе хранения,    перевозки и      реализации      не допускается       размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
е)  Мясная    продукция,      которая в   процессе    изготовления      подвергается    копчению,    не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.
    В мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается:
-присутствие бензопирена;
-использование фосфатов,  усилителей  вкуса  и  аромата,  бензойной,  сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли;
- использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генно - инженерно - модифицированные организмы (ГМО);
- использование продуктов убоя с содержанием общего фосфора более 0,2 процента.
- нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процента.
-  при производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет фасование производят в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. дм.
  Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, не допускается:
- содержание название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов;
- в составе маркировки мясной продукции использовать слова "произведено из охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного;
- маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка")
- в наименовании мясной продукции указывается информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции;
-в случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки");
-в маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления;
- в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере");
- в маркировке указывается информация о классе мясной продукции
- в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей c 6 лет");
    Пищевая рыбная и мясная продукция перед ее выпуском в обращение маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
    С целью обеспечения безопасности продукции на полках российских магазинов, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области  на ежедневной основе проводит планомерную работу по выявлению различных видов товаров, не соответствующих обязательным требованиям. Данные об этих товарах вносятся на государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).
   На страницах государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗИП http://zpp. rospotrebnadzor.ru) можно подробно ознакомиться с актуальной информацией по фактам выявления продукции, не соответствующей обязательным требованиям. В разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» размещены сведения о фактах нарушения требований технических регламентов в отношении продукции, в том числе о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателям несоответствия и регионом, в котором выявлена указанная продукция.
   Уважаемые потребители, напоминаем, что в случае возникновения вопросов по качеству рыбных консервов, Вы можете  обратиться за консультацией по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Воронежской области - тел.  8-800-201-59-78 или оставить обращение на сайте http://36.rospotrebnadzor.ru/ в разделе "Прием обращения граждан".
Версия для печати Версия для печати