Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация о заболеваемости ОРВИ и необходимости организации иммунизации против гриппа


    В Воронежской области по данным оперативного мониторинга за заболеваемостью ОРВИ за 35 неделю (30.08.–05.09.2021г.) обратились за медицинской помощью в области 6688 больных,  в том числе  детей до 14 лет –2793.
   По результатам лабораторного мониторинга - заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в настоящее время обусловлена вирусами не гриппозной этиологии. Вирусов гриппа не обнаружено.
   В преддверии очередного эпидсезона по гриппу и ОРВИ Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что наиболее эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Наиболее благоприятным периодом года для проведения прививок является сентябрь - ноябрь.
   В Воронежскую область в августе поступила первая партия вакцины «Ультрикс Квадри» для иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок в количестве 314 000 доз.
   Вакцина обеспечивает защиту от всех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне и входят в ее состав.
   Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Управление Роспотребнадзора по Воронежской области рекомендует руководителям предприятий позаботиться о своих сотрудниках и своевременно привить их против гриппа.
   Профилактическая вакцинация взрослого населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы. Для обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 75% сотрудников коллектива.
  В целях профилактики гриппа и его осложнений в предстоящем эпидемическом сезоне, во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализаций, обусловленных заболеванием, руководителям предприятий необходимо обратиться в поликлиники области, коммерческие медицинские центры, имеющие лицензию на вакцинопрофилактику и за счет собственных средств привить свой коллектив.
  Проявите заботу о себе и своих близких – сделайте прививку против гриппа!
Версия для печати Версия для печати