Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Роспотребнадзор принимает меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании уже до 45С,, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

В организм вирусы попадают через верхние дыхательные пути при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому или рот при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет.

Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период. За I полугодие 2021г. на территории Воронежской области зарегистрирован 1 случай ЭВИ у ребенка из г. Воронежа.

Вирус поражает все органы и ткани, но, в основном, страдает нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заражаться может каждый, но чаще болеют дети.

Инкубационный период (период от попадания вируса в организм ребенка, до появления первых клинических признаков) у всех энтеровирусных инфекций одинаковый – от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 38-39º С. Температура чаще всего держится 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Очень часто температура имеет волнообразное течение: 2-3 дня держится температура, после чего снижается и 2-3 дня находится на нормальных цифрах, затем снова поднимается на 1-2 дня и вновь нормализуется уже окончательно. При повышении температуры ребенок ощущает слабость, сонливость, может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. При снижении температуры тела все эти симптомы проходят, однако при повторном повышении могут вернуться. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, так как в них происходит размножение вирусов.

Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводят в домашних условиях, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддается снижению при использовании жаропонижающих средств. Ребенку показан постельный режим на весь период повышения температуры тела. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Ни в коем случае нельзя допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. Дети изолируются на весь период заболевания.

Для личной профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

1.      Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду.

2.      Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.

3.      Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.

4.      Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

5.      Соблюдать правила личной гигиены.

Для эффективной профилактики энтеровирусной инфекции в детских организованных коллективах, как при любой острой кишечной инфекции, необходимо проводить из следующие санитарно-гигиенические мероприятия:

1.      Усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены, питьевого режима и питания.

2.      Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.

3.      С целью ранней диагностики и своевременной изоляции заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей), наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.

4.      Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса).

5.      Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после каждого посещения туалета и прогулки на улице.

6.      Проводить карантинные мероприятия при появлении первых случаев заболевания в детских коллективах в течении 10 дней.

7.      Прекратить приём в карантинную группу новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.

8.      Запретить проведение организационных детских мероприятий в случаях массового распространения заболевания.

9.      Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить вирулицидными средствами, как при гепатите А, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами.

10.    Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.

11.    Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

12.    Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

За I полугодие 2021г. специалистами Управления проведены проверки 151субъекта (162 объекта) дошкольного образования.

За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 206 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 585,9 тыс. рублей.

Версия для печати Версия для печати