Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции, реализуемой на территории Воронежской области за II кв. 2021 года


Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

 В первом полугодии 2021г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 210 контрольно-надзорных мероприятия в отношении 291 субъекта, осуществляющих деятельность по обороту мяса и мясопродуктов.

В ходе проверок организаций торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки выявлены  нарушения  требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов в части несоответствия  температуры  хранения установленным нормам; нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса; реализация продуктов животноводства без документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, отсутствие либо неполная  информация для потребителя.

По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.1.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании».  Всего наложено 74 штрафа на общую сумму 840 тыс. рублей.

Изъято из оборота 89 партий мясной продукции общим объемом 486 кг.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 152  пробы мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в мясной продукции не обнаружены генно-инженерно модифицированные организмы, антибиотики.

Из общего числа проведенных исследований мясной продукции, не отвечали требованиям гигиенических нормативов 10 проб по физико-химическим показателям (занижено содержание массовой доли белка, жира, занижена пищевая ценность), что составляет 7% от общего количества исследованных проб пищевой продукции.

В первом полугодии 2021 года по результатам лабораторных исследований не выявлена фальсифицированная мясная продукция.

Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).

Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам мясной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области продолжается.

Версия для печати Версия для печати