Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Рекомендации по выбору летней одежды для детей.


              Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений.
              Защитные свойства одежды важны для детей, так как в детском возрасте механизмы теплорегуляции несовершенны, дети отличаются большой двигательной активностью, кожа детей подвержена большей ранимостью от механических воздействий. Поэтому к одежде детей предъявляются особые, повышенные требования.
             Летняя детская одежда, особенно для жаркой и сухой погоды, должна быть максимально открытой и свободной, обеспечивающей хорошую вентиляцию. Одежда не должна препятствовать свободному доступу воздуха к телу, обеспечивая нормальный процесс кожного дыхания.
             В первую очередь это относится к одежде, прилегающей к телу (белье, легкое летнее платье и т. п.). Ткани для таких изделий должны обладать высокой воздухопроницаемостью, хорошей гигроскопичностью.
             В полдень, когда активность солнца достигает своего максимума, не следует надевать на ребенка слишком открытую одежду, т. к. в ней тело ребенка в большей степени подвержено воздействию солнечного излучения. Лучше отдать предпочтение легким комплектам и платьям, выполненным из натуральных материалов.
             Тесная и облегающая одежда способствует появлению потницы, а ее швы и окантовка натирают кожу ребенка при движении. В покрое летней детской одежды рекомендуется избегать поясов, стягивающих резинок, глухих воротников. Хорошую вентиляцию кожи ребенка помогают обеспечить открытый ворот, широкая пройма, короткий рукав (или одежда без рукавов).
             Родителям следует помнить о том, что в течение дня температура воздуха может измениться.
           Поэтому необходимо подбирать одежду так, чтобы ребенок мог снять часть ее в случае необходимости. Перегрев и чрезмерное потоотделение могут спровоцировать простудные заболевания.
           Следует отметить, что детской летней одежде желательно быть светлой, благодаря чему она отражает большое количество солнечных лучей и пропускает ультрафиолетовые лучи, полезные для здоровья ребенка. Важным требованием гигиены является также чистота одежды, поэтому необходимо, чтобы она легко стиралась и гладилась.
            Родители должны следить, чтобы одежда для летних прогулок, занятий на свежем воздухе соответствовала погодным условиям и была комфортной для ребенка. 
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор