Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О рекомендациях, как избежать перегрева в жару


 Управление Роспотребнадзора по Воронежской области напоминает, что повышенная температура воздуха, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. В случае, если у ребенка произошел перегрев, то первым признаком может послужить покраснение кожи на лице. Срочно бить тревогу нужно, если ребенок пожаловался на потемнение или «мушки» в глазах, шум в ушах, головокружение, головную боль. Температура при солнечном ударе у ребенка может подниматься до 40 градусов, причем горячей будет не только голова, но и все тело. Дети младшего возраста, в 2-3 года, часто не могут описать свое состояние, но стараются привлечь внимание родителей. Всем своим видом они показывают, что им плохо: становятся плаксивыми, просятся на руки. Веселый и суетливый малыш вдруг становится сонливым, пытается уйти от других детей.  Дети старшего возраста, 5-7 лет, как правило, уже могут рассказать о плохом самочувствии. Поэтому родителям стоит прислушаться, если ребенок вдруг сообщил о том, что чувствует себя странно, не как обычно.
Для профилактики перегревов у детей используйте одежду из натуральных, дышащих тканей. На голове — обязательно шляпка, панама или светлая кепка. Регулярно предлагайте ребенку воду, когда гуляете летом на улице или отдыхаете на пляже. И не забывайте о правильном питании: жареная, калорийная, богатая углеводами еда способствует повышению температуры тела, тогда как овощи и фрукты помогают терморегуляции организма.

Памятка по профилактике перегрева

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.
2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные).
3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. Необходимо избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
7. В течении дня рекомендуется по возможности принять прохладный душ.
8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
9. При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.
10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
Версия для печати Версия для печати