Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Управление Роспотребнадзора по Воронежской области выявило нарушения при заключении договора купли-продажи


    В Управление Роспотребнадзора по Воронежской области (далее- Управление) поступило обращение потребителя содержащее сведения о нарушении прав потребителей магазином «Связной» (ООО «Сеть Связной») в части совершения действий по навязыванию платных дополнительных услуг и непредоставление полной и достоверной информации о данных услугах.
  С целью проверки изложенных в обращении фактов на основании мотивированного представления должностного лица Управления проведена внеплановая контрольная закупка. В ходе проверки было установлено, что при заключении договора купли-продажи (Apple Phone 11 64 Gb white)  на кассовом чеке выданном после передачи денежных средств было указано, что продан товар Apple Phone 11 64 Gb red). Указанное свидетельствует об обмане потребителей.
 Продавцом ООО «Сеть Связной» не была представлена возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с приобретаемым товаром. Также не была представлена возможность осмотреть предлагаемый товар, проверить его свойства, осуществить демонстрацию его действия, что является нарушением. Кроме того, до сведения потребителей не доводилась необходимая и достоверная информация о проводимых акциях, влияющих на конечную цену товара. А именно: ценник на приобретенный в ходе контрольной закупки товар содержал информацию о том, что цена по акции на указанный товар составляет 56 900 рублей. При этом, в помещении торговой точки ООО «Сеть Связной» отсутствовала информация для потребителей в наглядной и доступной форме, позволяющая потребителям ознакомиться с подробными условиями указанной акции.
По результатам проверки, установив достаточные данные, указывающие на наличие событий правонарушений, предусмотренные ч.1 ст.14.7 КоАП РФ, ст.14.15 КоАП РФ, ч.1 ст.14.8 КоАП РФ Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области в отношении ООО «Сеть Связной» составлены протоколы об административных правонарушениях и вынесены постановления о привлечении к административной ответственности.
    В отношении ООО «Сеть Связной» вынесено предписание обязывающее прекратить нарушения прав потребителей об обеспечении покупателям возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необоходимым товаром, прекращении обмана потребителей, нарушении прав потребителей: статьи 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. No 2300-1 «О защите прав потребителей», доведении до сведений потребителей информации о проводимых акциях, влияющих на конечную цену товара, а также информацию о платных услугах.
    Не согласившись с вынесенными постановлениями, ООО «Сеть Связной» обратилось в арбитражный суд.
    Суд первой инстанции полно установил фактические обстоятельства дела, непосредственно исследовал представленные доказательства, дал им правильную правовую оценку и принял обоснованное решение, соответствующее требованиям норм материального и процессуального права.
    Не согласившись с решением суда первой инстанции ООО «Сеть Связной» обратилось с апелляционной жалобой.
    Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ООО «Сеть Связной» – без  удовлетворения.
    ООО «Сеть Связной» привлечено к административной ответственности.
        Постановление вступило в законную силу.
Версия для печати Версия для печати Теги Защита прав потребителей