Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Рекомендации для населения по приготовлению, хранению пищи в майские праздники


        Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в период проведения майских праздников обращает внимание населения на необходимость соблюдения следующих  рекомендаций по выбору пищевых продуктов и способам их приготовления:
        – соблюдение технологии приготовления блюд в домашних условиях (использование отдельного разделочного инвентаря (доски, ножи) для обработки сырой и готовой к употреблению продукции, тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, качественное проведение промывки овощей, зелени, фруктов). Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки,
        – не рекомендуется оставлять на следующий день салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства, допускается их хранение в холодильнике не более 18 часов с момента изготовления;
        – обязательная повторная термическая обработка блюд предыдущего дня, свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня,
        – соблюдение простых правил товарного соседства в процессе хранения пищевых продуктов в холодильном оборудовании, а именно хранение готовых блюд и полуфабрикатов высокой степени готовности на верхних полках, сырой продукции – на нижних;
        – салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незатравленном виде хранят при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºC не более 6 часов, заправлять салаты, винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
        – изготовление и приобретение в торговой сети готовых салатов, изделий из рубленого мяса, студней, кремовых кондитерских изделий в небольших объемах;
        – при хранении приобретенных пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки;
        – при наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, не допускать участия в процессе приготовления пищи, не практиковать самолечения, обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью.
Версия для печати Версия для печати