Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Сезон открыт: начало активности клещей


Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует о начале весенне-летней активности клещей на территории Воронежской области.
      На 05.04.2021г. зарегистрирован 1 случай укушенных клещами, за аналогичный период 2020 года от укусов пострадали 46 человек.
      К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), лихорадка КУ.
      На территории области заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрируется. Прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, выезжающим в эндемичные территории.
      Управлением совместно со всеми заинтересованными структурами проводятся мероприятия, направленные на снижение риска заражения населения инфекционными болезнями, передающимися клещами.
Ежегодно на территории Воронежской области в местах отдыха населения проводятся обработки против клещей (акарицидные обработки). С целью определения эффективности обработок проводится энтомологическое обследование территорий. Наиболее эффективно проведение акарицидных обработок в ранневесенний период с началом активности клещей и в период их наибольшей численности в апреле-мае. Обработкам должно предшествовать приведение парков, скверов, кладбищ и других мест массового пребывания/отдыха населения в лесо-парковое состояние (очистка от сухостоя, валежника, прошлогодней листвы и травы, мусора и др.) В летних оздоровительных учреждениях обработки против клещей проводят за 2 недели до заезда. Обработку акарицидами короткого остаточного действия проводят за 3-5 дней до наступления эпидсезона или заезда людей на опасную территорию.
В 2021г. планируется проведение акарицидных обработок на площади не менее 794 га, в том числе в детских оздоровительных учреждениях до 230 га.
        Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (лесные массивы, дачные участки, парки), ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных (убивающих клещей) и акарицидно-репеллентных средств (отпугивающих и убивающих одновременно) для обработки верхней одежды и снаряжения.
В случае укусов клещами необходимо обратиться в учреждения здравоохранения для оказания первой медицинской помощи.
       Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» г. Воронеж ул. Космонавтов д.21.
Версия для печати Версия для печати