Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет» запрещенной в Российской Федерации.


Управление Роспотребнадзора Воронежской области (далее - Управление) обратилось в суд с административным исковым заявлением о признании информации, размещенной на странице информационно-­телекоммуникационной сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

           Управлением была проведена проверка о размещении в сети «Интернет» противоправной информации, в ходе которой, путем осмотра сайтов в сети «Интернет», установлено, что на сайтах сети «Вконтакте» размещена информация о приобретении табачной продукции дистанционным способом. При этом, вход на сайт свободный, не требует предварительной регистрации и паролей, ознакомиться с содержанием и скопировать материалы может любой интернет-пользователь без ограничения по возрасту и по времени суток. Информация на сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен, ограничения на передачу, копирование и распространение информации отсутствуют.

Несовершеннолетние лица имеют свободный доступ к вышеуказанной информации, содержание которой воздействует на сознание и волю неопределенного круга лиц, способно негативно повлиять на психическое, духовное и нравственное развитие детей и подростков, вызвать у них различного рода побуждения и желание, предложенным на сайтах доступным способом, к приобретению и употреблению табачной продукции, что неминуемо приведет к негативным последствиям для несформировавшегося детского организма и причинит вред здоровью несовершеннолетних.

Согласно ч.З ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее- Федеральный закон ) запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 статьи 19 Федерального закона, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 статьи 19 Федерального Закона.

Согласно ст. 20 Федерального закона запрещаются продажа табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом.

Таким образом, нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации, содержащей сведения о реализации табачной продукции дистанционным способом, нарушает законодательство об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака.

В связи с чем, содержание сайтов, предполагающее приобретения дистанционным способом табачной продукции, является незаконным и представляет собой реальную угрозу для жизни и здоровья неопределенным круга потребителей, в том числе и несовершеннолетних лиц.

Судом вынесено решение о признании информации, размещенной на страницах сайтов сети «Вконтакте» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В целях ограничения доступа к информации на сайтах внести данные страниц в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайта в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Решение вступило в законную силу.

Версия для печати Версия для печати Теги Защита прав потребителей