Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О надзоре за качеством и безопасностью мясной продукции реализуемой на территории Воронежской области по итогам 2020 года

   Контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

   В 2020г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 283 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в порядке административного расследования, в отношении хозяйствующих субъектов осуществляющих деятельность по обороту мяса и мясопродуктов на 302 объектах торговли и общественного питания,

   В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования:

-  нарушение условий хранения и реализации мяса и мясопродуктов;

-  нарушение правил товарного соседства в процессе хранения и реализации мяса;

-  реализация продуктов животноводства без документов, подтверждающих качество и безопасность;

-  нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря;

-  несоблюдение правил личной гигиены персоналом;

-  отсутствие либо неполная информация о продукции для потребителя.

   По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Всего вынесено 78 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на общую сумму 1067,1 тыс. рублей.

   Изъято из оборота 129 партий мясной продукции общим объемом 362 кг.

   В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 1720 проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям ТР те 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР те 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции».

   По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно­химическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в мясной продукции не обнаружены генно-инженерно-модифицированные организмы, антибиотики, радионуклиды, пестициды.

   Из общего числа проведенных исследований мяса и мясной продукции не отвечали требованиям гигиенических нормативов 8 проб, что составляет 0,4%, в т.ч.:

- 2 пробы (0,2%) по микробиологическим показателям (в кулинарной мясной продукции, отобранной в организациях общественного питания и торговли, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, колонии мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);

- 6 проб (1,5%) по физико-химическим показателям, так как установлено заниженное содержание белка в мясной продукции.

   Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (https://zpp.rospotrebnadzor.ru).

   Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам мясной продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

   Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на территории Воронежской области, продолжается.

Версия для печати Версия для печати