Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов. Натуральный продукт «живой» и быстро портится. Срок годности сметаны не должен превышать 1 месяц.
Сметану сложно отнести к диетическим продуктам, но как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании, при условии, что это действительно сметана жирностью не более 10-15 процентов.
Как выбрать сметану?
Место покупки потребитель определяет самостоятельно: это может быть и рынок , и магазин, но ни в коем случае продукция не должна быть обезличенной, а также не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.
Покупая сметану необходимо не только прочитать информацию на полке и на ценнике, но и обратить внимание на этикетку продукта:
-упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;
-в составе только сливки и закваска;
-название продукта — «Сметана»;
-массовая доля жира;
-наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
-товарный знак (торговая марка) (при наличии);
-масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
-пищевая ценность;
-содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
-срок годности не более 1 месяца;
-температура хранения от +2 до + 6°С.