Старение естественный процесс, который сопровождается физиологическими изменениями в организме.
Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, важно обеспечить правильное питание пожилых людей.
С возрастом изменяется микрофлора желудка, снижается кислотность. Также снижается масса печени и увеличивается объем мочевого пузыря. Изменений претерпевает поджелудочная железа и ротовая полость. Все это способствует развитию болезней: хронического гастрита, колита или панкреатита, сахарного диабета у пожилых, язвенных проявлений и др. Поэтому так важно сбалансированное меню и соблюдение принципов правильного приема пищи. ациональное питание пожилого человека строится на принципах: контроля калорийности - чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии.
Средние значения энергетической ценности рациона для мужчин старше 60 лет менее 2300 ккал, для женщин - менее 2000
-дробления - рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
-приоритета полезности -предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов ЖКТ·
-потребления достаточного объема чистой воды.