Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Памятка для населения по вопросу качества и безопасности детских игрушек

  Управление Роспотребнадзора по Воронежской области по вопросам качества и безопасности детских игрушек информирует.

Общие требования безопасности игрушек установлены Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 008/2011) «О безопасности игрушек». Данный Технический регламент устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности.

Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска, обусловленного конструкцией игрушки; применяемыми материалами. Риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей. Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными. В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла. Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Игрушка и ее составные части, включая крепежные детали, должны выдерживать механические нагрузки, возникающие при использовании игрушки по назначению, при этом она не должна разрушаться и должна сохранять свои потребительские свойства. Доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка. Все металлические части должны быть загнуты или закрыты полимерным покрытием. Игрушки, состоящие из двух частей (например: с дверцами или крышками), должны иметь зазор между деталями менее 5 мм или более 12 мм в открытом и закрытом состоянии. Форма и размеры заводных ключей и ручек должны обеспечивать зазоры менее 5 мм или более 12 мм. Острые концы крепежных деталей не должны быть доступны для ребенка. Доступные части крепежных 2 элементов не должны иметь заусенцев. Складные устройства игрушек должны иметь ограничители, предупреждающие их складывание или иметь зазор в сложенном виде не менее 12 мм. Утечка жидкого наполнителя в игрушках не допускается. Движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования детей. Приводные механизмы должны быть не доступны для ребенка. Игрушка и съемные детали игрушки, предназначенной для детей в возрасте до 3 лет, а также игрушки, непосредственно закрепляемые на пищевых продуктах, должны иметь такие размеры, чтобы избежать попадания в верхние дыхательные пути. Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы должны быть прочными. Цвет игрушки должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать «токсичные» красители. Также стоит избегать чёрных и ярко-красных игрушек, они могут быть плохо восприняты ребёнком. При выборе стоит учитывать, что до 4 месяцев дети лучше всего видят жёлтый цвет, потом оранжевый и красный, а к 6 месяцам различают почти все цвета радуги.

Приобретайте такие игрушки, которые не нанесут вред психике ребенка. Психологи не рекомендуют покупать детям разных монстров, мутантов и т. д. Рекомендуется выбирать игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребёнок мог проводить аналогию.

Звук не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Кроме этого, обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки. Кстати, при покупке музыкальных духовых игрушек обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей — они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.  Игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка. Маски и шлемы для игры из воздухонепроницаемого материала, полностью покрывающие голову ребенка, должны быть разработаны и изготовлены таким образом, чтобы исключить риск удушья в результате недостаточной вентиляции. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись игрушек-погремушек и игрушек, контактирующих со ртом ребенка. Мягконабивные игрушки, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски, короны), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными. Игрушка не должна быть взрывоопасной или содержать составные части (вещества, материалы), которые становятся взрывоопасными при использовании игрушки.

Детали игрушек, контактирующие или способные контактировать с источником электрической энергии, а также кабели, провода должны быть изолированы и механически защищены с целью исключения риска поражения электрическим током. На игрушках, не предназначенных для детей в возрасте до 3 лет, должно быть нанесено условное графическое обозначение с предупреждающим указанием возрастной группы. На функциональной игрушке или ее упаковке должна быть нанесена предупреждающая надпись "Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых". В эксплуатационных документах должны быть приведены меры предосторожности и указания, что в случае их невыполнения пользователи игрушки подвергаются опасности, должны быть приведены указания о хранении игрушек в недоступном для детей месте. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись "Содержит игрушку".

Есть некоторые особенности при приобретении игровых приставок с цифровым блоком управления. Эти товары относятся к технически сложным и это отражено в п. 9 Перечня технически сложных товаров, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011г. № 924. Если в таком товаре обнаружился недостаток в пределах 15 дней с момента его приобретения, то вы вправе заявить любое из требований ст. 18 Закона «О Защите прав потребителей». За пределами этого срока при обнаружении недостатка в товаре вы может рассчитывать на проведение гарантийного ремонта в соответствии со ст. 20 Федерального Закона «О Защите прав потребителей». Если вы все же приобрели игровую приставку с цифровым блоком управления или электронную игрушку и по каким-то причинам, несвязанным  с качеством, захотели их вернуть, то в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров» они не подлежат возврату продавцу как качественный товар, даже если сохранен их товарный вид, упаковка и маркировка.

Продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) - EAC.

Игрушки должны иметь маркировку. Маркировка игрушки должна содержать следующую информацию: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка; основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости); способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения (при необходимости). В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность (для наборов), правила эксплуатации игрушки, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении с игрушкой, предупредительные надписи, инструкцию по сборке. Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.


Версия для печати Версия для печати