Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О безопасности пользования услугами такси и каршеринга в период пандемии


           Для  безопасного  пользования услугами  такси и  каршеринга в период пандемии прежде всего, гражданам стоит отказаться от поездок на общественном транспорте. Лучше всего пересесть на личный автомобиль, однако если такой возможности нет, то следует воспользоваться услугами такси или каршеринга.
          Ниже перечислен ряд рекомендаций, призванных минимизировать риск заражения в автомобиле. Они будут интересны как водителям такси и их пассажирам, так и обычным автомобилистам, совершающим поездки от случая к случаю.

Дезинфекция салона
        Всемирная организация здравоохранения отмечает, что частицы вируса COVID-19 могут оседать на различных поверхностях и оставаться опасными на протяжении нескольких часов, а то и суток. Это значит, что люди могут заразиться просто контактируя с различными предметами интерьера автомобиля. Это могут быть как дверные ручки, так и непосредственно органы управления (например, руль, рычаг КПП, а также экран мультимедийной системы). Следовательно, для минимизации риска заражения следует регулярно обрабатывать салон машины бактерицидными салфетками, спиртосодержащими гелями или специальными растворами. Заметим, что изделия с кожаной обивкой могут быть чувствительными к средствам на основе спирта, поэтому с ними нужно быть аккуратнее. Прежде всего, в группу риска попадают автомобили такси, а также машины для каршеринга, так как через них ежедневно проходят по несколько десятков человек. Водителям при этом рекомендуется чаще мыть руки, а пассажирам максимально ограничить контакт с предметами интерьера.

Проветривание салона и использование дезинфекторов
      В условиях эпидемии COVID-19 медики рекомендуют регулярно проветривать салон автомобиля, поскольку если внутри окажется больной человек, то застой воздуха может привести к тому, что вслед за ним заболеют и другие находящиеся внутри люди. Отметим, что на рынке автомобильных аксессуаров и на многих интернет-порталах продаются специальные приборы, предназначенные для дезинфекции салона. Это могут быть как простые очистители воздуха, так и кварцевые лампы и ультрафиолетовые излучатели, работающие от бортовой сети. Плюс с недавних пор в продаже появились и специальные приборы-дезинфекторы, которые распыляют обладающий противомикробным действием раствор формальдегида.  

Отказ от расчетов наличкой

             Деньги уже сами по себе являются опасным переносчиком различных инфекций, так что в период вспышки столь опасного заболевания как коронавирус, стоит минимизировать их использование и оплачивать услуги  с помощью пластиковых карт или  дистанционно (например  со смартфонов).  
Версия для печати Версия для печати Теги Защита прав потребителей