Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

К Всемирному дню науки – 10 ноября


   В глобальном масштабе Всемирный день науки впервые отмечен 10 ноября 2002 года и, с тех пор, масштабно реализуется мировым сообществом.
Сегодня одним из основных векторов популяризации науки является вовлечение граждан в жизнь общества. Всемирный день науки за мир и развитие – 10 ноября 2020 года - призывает шире информировать общественность о последних научных достижениях.
Проведение научных исследований по определению причинно-следственных связей между факторами среды обитания, образом жизни и показателями состояния здоровья населения возложено на органы и организации Роспотребнадзора. Результатом данных проектов являются чётко сформулированные и научно обоснованные региональные приоритетные проблемы, варианты их решения, прогноз краткосрочных и конечных результатов планируемых и реализуемых мероприятий.
С позиции высших национальных приоритетов (национальные проекты «Здравоохранение», «Демография»; «Экология») сегодня в регионах первоочередными выступают вопросы качества атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания, воздействия шумового фактора. Итоговым посылом стратегических задач является народосбережение, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, повышение качества жизни населения.
В настоящее время региональная система социально-гигиенического мониторинга чётко адаптирована на мониторинг риска (ущерба) здоровью для обоснования выбора наиболее оптимального сценария мероприятий по его минимизации. Так, результаты оценки риска для здоровья населения от воздействия химических веществ, загрязняющих питьевую воду, позволили определить, что значимую составляющую в формирование заболеваемости, ассоциированной с неудовлетворительным качеством питьевой воды распределительной сети административных территорий Воронежской области, добавляют нитраты. Риск для здоровья населения от их воздействия установлен в 12-ти муниципальных образованиях Воронежской области (по 16-ти населённых пунктам). Результаты оценки риска представлены в адрес глав муниципальных образований (Борисоглебский городской округ, Верхнемамонский, Кантемировский. Каширский, Лискинский, Новоусманский, Острогожский, Павловский, Подгоренский, Рамонский, Репьевский, Хохольский муниципальные районы) в целях принятия адресных управленческих решений, направленных на стабилизацию ситуации по состоянию питьевого водоснабжения. Вопрос рассмотрен у губернатора Воронежской области с принятием решения о включении данных населенных пунктов в 2020 году в региональную государственную программу «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области» (подпрограмма 1 «Развитие систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Воронежской области», мероприятие 1.3.«Чистая вода»).
В целях снижения уровней загрязнения атмосферного воздуха с 2019 года организациями Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляется мониторинг атмосферного воздуха на содержание мелкодисперсных взвешенных частиц РМ2,5 и РМ10 , влияющих на патологию бронхо-легочной системы организма человека, в 2-х точках контроля в городском округе город Воронеж. По результатам исследований за период 2019-2020 гг. превышения отсутствовали.
В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга организациями Роспотребнадзора по Воронежской области на протяжении 7-ти лет в городском округе город Воронеж проводится контроль уровней шума в жилой застройке, приближенной к автомагистралям, с учётом интенсивности движения автотранспорта, а также - с учётом жалоб населения. По результатам испытаний ежегодно рассчитывается уровень риска, связанного с воздействием транспортного шума на здоровье населения, c выделением внутригородских неблагополучных территорий. За период 2013-2019 годы исследования базировались на данных шумового мониторинга в 24-х мониторинговых точках контроля (ежегодно замеры осуществляются в 4-х рецепторных точках). Количественный анализ зависимости «экспозиция-ответ» осуществляется с использованием эволюционных детерминированных математических моделей развития нарушений сердечно-сосудистой, нервной системы и органов слуха. Результаты оценки риска здоровью населения городского округа город Воронеж от воздействия транспортного шума ежегодно представляются в адрес правительства Воронежской области и главы администрации городского округа город Воронеж для принятия управленческих решений в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и снижения риска для здоровья населения от воздействия шумового фактора.
Таким образом, как показывает практика, научные подходы к ранжированию региональных проблем, наукоёмкий анализ, оценка динамики и результатов их изменения позволяют обеспечить целенаправленную политику управления санитарно-эпидемиологическим благополучием на основе адресной реализации рекомендуемых мер с последующей оценкой их эффективности и результативности.
Ежегодно региональная ситуация о воздействии факторов среды обитания на состояние здоровья населения, в том числе результаты оценки риска для здоровья (с адресной принадлежностью) представляются в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Воронежской области». Документ ежегодно размещается на официальном сайте Управления (www.36.rospotrebnadzor.ru.).
Версия для печати Версия для печати Теги Социально-гигиенический мониторинг