Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Роспотребнадзор контролирует безопасность плодоовощных продуктов. Итоги надзора за плодоовощными продуктами.


В ходе надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, а также мероприятия по недопущению оборота продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. В текущем периоде 2020 года запрещенная к ввозу плодоовощная продукция не выявлена.
За 9 месяцев 2020 года контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции осуществлялся на 146 субъектах, занимающихся оборотом плодоовощной продукции.
По лабораторной оценке качества и безопасности было исследовано 1579 проб, в том числе 16 проб импортной продукции.
По результатам лабораторных исследований не отвечали требованиям гигиенических нормативов 5 проб (0,6% от всего исследованного) по санитарно-химическим показателям отечественной продукции, т. к. в 1 пробе плодоовощной продукции обнаружены пестициды, в 4 пробах завышено содержание нитратов.
По физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим, радиологическим показателям все отвечали требованиям гигиенических нормативов.
Также в плодоовощной продукции не выявлены генно-модифицированные организмы.
В ходе проверок выявлена реализация плодоовощной продукции при отсутствии сопроводительных документов и маркировки транспортной тары с информацией о товаре и производителе.
По результатам проведенных надзорных мероприятий составлено 38 административных материалов, которые были направлены в мировые суды Воронежской области и г. Воронежа для принятия решений по конфискации продукции. По решению мировых судов прекращена реализация 97-и партий плодоовощной обезличенной продукции, общим весом 9201 кг, наложено 38 штрафов с конфискацией на сумму 140000 руб.
По всем фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях
Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжаются.
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор