Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О блокировке сайта, предлагавшего приобрести санкционную продукцию дистанционным способом


  В целях реализации полномочий по судебной защите прав потребителей, специалистами Управления было подано исковое заявление в суд в защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц.
          Поводом для обращения в суд стало обращение потребителя  о том, что на страницах сайта https://tartufi.ru/ размещена информация о продаже запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию товаров: сырные соусы, трюфели, страной происхождения которых является Италия.
         При этом напоминаем, что согласно п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.
         В ходе судебного разбирательства было установлено, что вход на вышеуказанный анонимный (обезличенный) сайт свободен, не требует предварительной регистрации и паролей, ознакомиться с его содержанием и заказать через имеющиеся контактные данные указанную в нем продукцию может любой интернет – пользователь без ограничения.
        Фактически посредством интернет – сайта осуществлялась розничная дистанционная торговля запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации продукции неограниченному кругу лиц.
         По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что размещение на приведенном сайте в сети «Интернет» фотографий «санкционных» товаров с их подробным описанием, ценой за установленный вес/упаковку, а также указание способов оплаты и доставки товаров до потребителей нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц в Российской Федерации.
          Судом вынесено решение о признании информации, размещенной на сайте запрещенной, о включении доменного имени сайта в сети «Интернет» в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
            Решение суда вступило в законную силу.
Версия для печати Версия для печати