Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Меры профилактики отравлений грибами


            В связи с грибным сезоном Управление Роспотребнадзора по Воронежской области обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами.
В 2019 году зарегистрировано 55 случаев отравлений дикорастущими грибами с 84-мя пострадавшими, в том числе 8 детей, 12-ть человек умерли, в том числе 1 ребенок. За период 2020 года зарегистрировано 2 случая с 2-мя пострадавшими, взрослые, с окончательным диагнозом – отравление дикорастущими грибами. Пострадавшие  собирали грибы в придорожной зоне, лесополосе, парках населенных пунктов.
          Если не можете остаться в стороне от «тихой охоты», то отправляясь в лес на поиски грибов важно соблюдать определенные правила сбора грибов:
- Постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены.  Потому что первое правило грибника: не уверен – не бери!
- Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах.
- Не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности.
- Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение.
 - Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок. И не пытайтесь определить их на вкус.
- Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями.
- Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки,   близость к автомагистралям).
- Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов.
-  Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора.
- Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.
- Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено.
 - Условно съедобные грибы содержат раздражающие, едкие, горькие, либо ядовитые вещества, которые удаляются специальной предварительной обработкой. Это волнушки, грузди, валуи, сморчки, рядовки, толкачики, свинушки, зеленушки и другие грибы, содержащие млечный сок. Эти виды грибов перед засолом необходимо отваривать, либо вымачивать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. При предварительном отваривании вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов. Вымачивать грибы нужно в течение 2-3 суток, со сменой воды 2-3 раза в сутки
- Условно-съедобные грибы, лучше не употреблять. Да, отравление этими грибами - не смертельно, но ничего хорошего оно за собою не несет. Рвота, понос и больничная койка - не лучшие варианты летнего и осеннего времяпрепровождения. Самое плохое то, что токсины, которые содержатся в условно-годных грибах (например  - свинушка тонкая)  из организма человека естественным путем не выводятся вообще, остаются в печени.
 - Никогда не покупайте грибы (свежие и консервированные) у частных лиц, которыми те могут торговать  у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли!
 Детям до 14 лет в связи с отсутствием необходимых ферментов для переваривания; людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта; а также пожилым, беременным и кормящим женщинам употребление грибов в пищу противопоказано!
      Основные симптомы отравления: неукротимая рвота, кишечные колики, мышечные боли, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможны проявления желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено. Потеря сознания. Следом -  токсический гепатит и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Как результат — летальный исход. Инкубационный период  от момента употребления дикорастущих грибов, до заболевания может составлять от 2-х часов до 3-х суток.

При первых признаках отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу!
Версия для печати Версия для печати