Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

О привлечении Общества к административной ответственности по ст.14.8 ч.4 КоАП РФ


Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области (далее - Управление) по обращению потребителя  проведена проверка в отношении юридического лица ООО «Виза Менеджмент Сервис»,  оказывающего услуги по  передачи документов в Консульство   с целью получения выездных виз для туристических  и иных поездок.
В ходе надзорного мероприятия установлено, что в договор об оказании возмездных услуг  включено условие  об оплате услуг ООО «Виза Менеджмент Сервис» через банк РФ. Таким образом, у потребителей отсутствует возможность произвести оплату за услуги денежными средствами без взимания дополнительных комиссий.
Частью 1 ст.140 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Согласно ч. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. В ч. 2 данной статьи указано, что оплата товаров (работ, услуг) может производиться потребителем в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем расчетов через субъектов национальной платежной системы, осуществляющих оказание платежных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
     Частью 4 ст.37 Закона предусмотрено, что при использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    Расходы по оплате услуг банка не являются обязательными для потребителей  в силу положений действующего законодательства РФ.
    Из совокупного анализа положений  следует, что потребители вправе уплачивать услуги наличными денежными средствами без комиссии, в том числе путем внесения наличных денежных средств непосредственно исполнителю.
Тем самым, юридическим лицом  не выполнены обязанности по обеспечению предоставления потребителям возможности оплаты оказываемых услуг путем наличных расчетов без взимания комиссии.
На основании выявленного административного правонарушения Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области вынесено постановление по делу об административном правонарушении, о привлечении ООО «Виза Менеджмент Сервис» к административной ответственности  по ст. 14.8 ч.4 КоАП РФ.
 Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление  об   отказе  в удовлетворении заявления  ООО «Виза Менеджмент Сервис»  о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении.
 Постановлением Арбитражного суда Центрального округа в кассационной жалобе ООО «Виза Менеджмент Сервис» отказано.
Версия для печати Версия для печати