Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Горячая линия по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности


Питание является одним из наиболее значимых факторов в жизни человека. Рациональное питание - один из основополагающих моментов сохранения и укрепления здоровья, обеспечивающих гармоничное физическое и нервно-психическое развитие, повышающих сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.
Правильное питание  подразумевает под собой употребление сбалансированной по своему качественному и количественному составу пищи. Необходимо знать и соблюдать три основных принципа рационального питания: баланс энергии, баланс веществ, режим приема пищи.
Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Приближённая суточная потребность человека в энергии равна 2700 - 2900 ккал (от 2100 до 4200 ккал/сутки для мужчин и от 1800 до 3050 ккал/сутки для женщин).
Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы, их соотношение должно быть близко к 1:1:4.
В понятие режима питания входят кратность, время приема пищи, интервалы между приемами и распределение ее по энергетической ценности и объему.  Необходимо, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 4—5 ч. Оптимальным считается 4-х разовое питание, при этом на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.
Следует помнить, что ни один продукт не может полностью удовлетворить потребности организма во всех необходимых веществах. Поэтому только широкий набор продуктов в рационе человека может обеспечить сбалансированное питание. Продукты питания должны быть как животного, так и растительного происхождения.
Мясо и рыба – группа продуктов животного происхождения, занимающих важное место в питании человека, делая его гармоничным благодаря своему составу и питательным свойствам.
Мясо является основным продуктом питания, обеспечивающим поступление в организм прежде всего белков.
Белок - главный строительный материал клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, он является обязательным компонентом жизнедеятельности, регулирующим обменные процессы в организме и выполняющим широкий спектр задач. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных аминокислот.
Ценность мяса определяется не только уникальным аминокислотным составом, высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но и содержанием многих полезных минеральных веществ, например железа - компонента, который регулирует уровень гемоглобина в крови человека, а так же натрия, фосфора, магния, соединений серы.
Рыба наряду с мясом является источником полноценного белка, отличающегося от белка теплокровных животных лучшей усвояемостью. Незаменимость и особая ценность рыбной продукции определяется именно хорошо сбалансированным химическим составом. Мясо рыб содержит мало грубой соединительной ткани и богато  микроэлементами, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Помимо всего вышесказанного, следует помнить, что любая пищевая продукция должна быть не только здоровой, но и безопасной как в эпидемическом отношении, так и в отношении содержания в ней веществ различного происхождения, способных нанести немалый вред здоровью, в связи с чем предъявляются строгие требования к процессам её производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке.
Перечисленные требования подробно изложены в соответствующих технических регламентах: Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), вступившим в силу с 1 мая 2014 года и Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), вступившем в силу с 1 сентября 2017 года.
Согласно ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», к обращению не допускается пищевая рыбная продукция не соответствующая требованиям данного технического регламента, а так же продукция:
а) произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые, ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);
б) не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;
в) мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °C;
г) подвергнутая размораживанию в период хранения;
д) содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).
е) употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами.
При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
а) охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C;
б) мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
в) подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C;
г) живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности.
Согласно ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», после убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.
• В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
• Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена.
    В мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается:
- присутствие бенз(а)пирена
- использование фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса и аромата, бензойная, сорбиновая кислоты и их соли
 - использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генно-инженерно-модифицированные организмы (ГМО)
- использование продуктов убоя с содержанием общего фосфора более 0,2 процента.
- нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитритно-посолочных смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 процента.
-  при производстве консервов для детского питания для детей от 6 месяцев до 3 лет фасование производят в потребительскую тару вместимостью не более 0,25 куб. дм.
Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, не допускается:
- содержание название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов
- в составе маркировки мясной продукции использовать слова "произведено из охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного
- маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка")
- в наименовании мясной продукции указывается информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.
- в случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки")
- в маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления
- в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере")
- в маркировке указывается информация о классе мясной продукции
- в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет")
Пищевая рыбная и мясная продукция перед ее выпуском в обращение маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор