Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об итогах работы по судебной практике в сфере защиты прав потребителей за 1 полугодие 2020 года


         В соответствии с полномочиями Роспотребнадзора, закрепленными статьей 40 Закона «О защите прав потребителей» в 1 полугодии 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области продолжилась работа по судебной защите прав потребителей.
         В суды за 1 полугодие 2020 года направлено 61 (1 полугодие 2019-50) исковое заявление о нарушении прав потребителей и о признании противоправными действий хозяйствующих субъектов, из них в защиту неопределенного круга лиц-31, конкретных потребителей-29 и 1 исковое заявление на прекращение деятельности юридического лица за неоднократное нарушение установленных законодательством прав потребителей.
         Рассмотрено и удовлетворено 40 (1 полугодие 2019 - 29) исков Управления, из них в защиту неопределенного круга лиц-27 (1 полугодие 2019 - 6), конкретных потребителей -12 (1 полугодие 2019 - 23), на прекращение деятельности юридического лица за неоднократное нарушение установленных законодательством прав потребителей -1. 
        Среди рассмотренных и удовлетворенных исков в защиту неопределенного круга лиц приходиться - 55,5 % на запрещение информации, распространяемой посредством сети «Интернет» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено (реализация снюсов, лекарственных средств, санкционных товаров), 43,4 % на оказание услуг ЖКХ, 1% прочие виды деятельности.
        Исковые заявления в защиту конкретных потребителей рассмотрены и удовлетворены в 75% случаев – по нарушениям, возникшим в рамках заключенных договоров купли-продажи и в 25% случаев – оказания услуг (бытовых, юридических услуг, услуг связи).
        Потребителям по решению судов возвращено 920,0 тыс.рублей, из них компенсация морального вреда – 10,0 тыс.рублей.
        С целью защиты нарушенных прав потребителей Управление принимает участие в гражданских процессах для дачи заключений по делу.
        Так, по итогам первого полугодия 2020 года в судах дано 78 заключений по гражданским делам, по 59 из которых принято решение в пользу потребителей о взыскании с продавцов и исполнителей услуг уплаченных по договорам денежных средств на общую сумму 1 млн. 470 тыс.руб., из них компенсация морального вреда составила 37 тыс. руб
        В структуре заключений по гражданским делам, данных Управлением в судах в целях защиты прав потребителей - 86% приходится на сферу розничной торговли и 14% приходится на сферу услуг. 
        Напоминаем, что консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно получить по телефону «горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: 8-800-201-59-78.
        Также консультацию можно получить по телефону Единого консультационного центра 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней на русском и английском языках.
Версия для печати Версия для печати