Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

Профилактика эхинококкоза


         Эхинококкозы – хронически протекающие гельминтозы, вызванные паразитированием в тканях и органах человека личиночной стадии ленточного гельминта рода Echinococcus. Эхинококкоз распространен повсеместно, эндемичными регионами по этому заболеванию являются Центральная Азия, Северный Кавказ, страны бывшего СССР. Эндемичные регионы существуют также в северной Африке, Европе, Австралии и Новой Зеландии. 
         В Воронежской области ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания эхинококкозом. За 7 месяцев 2020 года зарегистрировано 2 случая данного заболевания среди взрослого населения. 
        Двумя основными формами болезни у людей являются кистозный эхинококкоз (гидатидозный) и альвеолярный эхинококкоз. В организме человека нет такого органа, который бы не поражался эхинококкозом. Наиболее часто эхинококк поражает печень (до 85%), что связано с особенностями ее кровоснабжения. На втором месте по частоте поражения стоят легкие, которые поражаются в 5-35% случаев. У 6-25% отмечается сочетанное поражение печени и легких. К редким локализациям эхинококковых кист относятся селезенка (6-8%), мышцы (1,3-3,4%), почки (1- 3%), головной мозг (0,5-2,5%), кости (0,5-2%), поджелудочная железа (0,1-0,21%), щитовидная железа (0,1-3%), сердце (0.01-3%) и др.
        Отдельную группу в структуре больных эхинококкозом представляют пациенты с множественным эхинококкозом, частота которого, по различным данным, колеблется от 5,9% до 30%. При этом 90% всех множественных поражений приходится на органы брюшной полости.
        Червь эхинококка в половозрелом состоянии паразитирует в основном в кишечнике окончательного хозяина – собаки, которые имеют наибольшее практическое значение при заражении человека, также окончательными хозяевами являются куницы, хорьки, рысь, лисица, шакалы, волки.
         Инфицирование людей происходит при поглощении яиц паразита, содержащихся в заражённых пищевых продуктах (овощи, зелень, фрукты, не мытые дикорастущие ягоды), воде или почве, или при прямом контакте с животными, являющимися хозяевами паразита (обработка шкурок, уход за животными, тесное общение с собаками), поэтому заболевание чаще встречается в определённых профессиональных группах (охотники, пастухи, работники скотобоен, члены их семей).
         Человек является для эхинококка биологическим тупиком, так как не способствует дальнейшему распространению паразита. Заражение человека происходит в основном пищевым путем, хотя возможно заражение через слизистую оболочку дыхательных путей и раневую поверхность.
         Патологическое влияние эхинококка обусловлено механическим и сенсибилизирующим влиянием растущей личинки. Размеры кист от 1 - 5 см в диаметре до гигантских кист, содержащих несколько литров жидкости. Механическое воздействие такой кисты приводит к нарушению функции пораженного органа. Локализация и размеры определяют основную симптоматологию и тяжесть заболевания.
        Сенсибилизация организма продуктами обмена паразита ведет к развитию аллергических реакций, таких как эозинофилия и крапивница в результате просачивания эхинококковой жидкости, а в более тяжелых случаях (при вскрытии пузыря) анафилактический шок.
         В заболевании эхинококкозом выделяют: 
         – бессимптомную стадию;
         – стадию прогрессирующего роста паразита;
         – стадию осложнений.
         Диагностика эхинококкоза на начальных стадиях затруднена из-за стёртости и неспецифичности клинических проявлений. Эхинококкоз часто выявляется в виде случайных находок при ультразвуковом исследовании (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), и магнитно-резонансной томографии (МРТ-диагностике), при проведении хирургических операций. В качестве дополнительных при первичной диагностике используются иммунологические методы, которые, однако, имеют ряд ограничений в связи с возможной регистрацией как ложноположительных, так и ложноотрицательных реакций. Иммунодиагностика основана на выявлении специфических антител в крови больных. 
         В целях личной профилактики эхинококкоза следует:
         - исключить тесный контакт с животными (собаками), тщательно соблюдать правила личной гигиены при контакте с потенциально опасными объектами окружающей среды;
         - строго соблюдать правила личной гигиены после контакта с животными, разделки туш диких плотоядных, контакта с почвой;
         - не допускать употребление в пищу сырой воды и овощей, корнеплодов, зелени, не прошедших специальную обработку (тщательное мытье с предварительным замачиванием, обработка кипятком).
Версия для печати Версия для печати