Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Информация об итогах надзора за пищевой продукцией из водных биоресурсов за 1 полугодие 2020 года


         Контроль за качеством и безопасностью рыбы и продукции из водных биоресурсов остается одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. 
         За 1 полугодие 2020г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведено 69 проверок в отношении субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации рыбы и продукции из водных биоресурсов.
         В ходе контрольно - надзорных мероприятий было исследовано 255 проб рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции, выработанной из них на соответствие требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.
         По результатам проведенных лабораторных исследований по санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям все пробы отвечали гигиеническим нормативам, также в рыбной продукции не обнаружены генно-инженерно-модифицированные организмы, антибиотики, пестициды.
         Из общего числа проведенных исследований рыбы, продукции из водных биоресурсов, не отвечали требованиям гигиенических нормативов 11 проб (4.3%) по физико-химическим показателям (несоответствие массовой доли глазури, указанной на маркировке) и 1 проба (0,4%) по микробиологическим показателям (КМАФАнМ).
         В ходе проверок организаций торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации рыбы и продукции из водных биоресурсов, выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования: нарушение условий хранения и реализации: несоответствия температуры хранения установленным нормам; нарушение правил товарного соседства; реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение режима мойки, санитарной обработки и дезинфекции инвентаря, отсутствие либо неполная информация для потребителя, несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.
         По результатам проведенных надзорных мероприятий снято с реализации 30 партий объёмом 119 кг продукции, не отвечающей требованиям по физико-химическим показателям. По фактам выявленных нарушений на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наложено 34 штрафов на общую сумму 524 тыс. руб.
         Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).
         Для принятия мер к недобросовестным изготовителям и поставщикам продукции, расположенным на территории других регионов страны, материалы направлены в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации. 
         Рекомендации потребителям при покупке рыбы и морепродуктов:
         - приобретайте рыбу и морепродукты в торговых предприятиях, оснащенных необходимым оборудованием для обеспечения сохранения качества и безопасности продукции; не следует покупать рыбу и морепродукты с рук и в неустановленных местах;
         - при покупке осмотрите продукт: глаза у рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными, жабры – без пятен; чешуя – чистая, плотно прилегающая к телу, наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы; мясо должно быть упругим и эластичным, хорошо прилегающим к костям; цвет и запах свойственные продукту; слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта;
         - при покупке живой рыбы обратите внимание на следующие критерии: рыба должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках;
         - при покупке свежей рыбы обратите внимание на запах - интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка долго пролежала на витрине; кислый, гнилостный, затхлый запах имеет испорченная продукция;
         - при покупке замороженной рыбы осмотрите продукт - качественная замороженная рыба должна иметь блестящую чешую и прямую форму тела; вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность свидетельствуют о том, что рыба подвергалась неоднократной заморозке;
         - соблюдайте режим хранения рыбы и морепродуктов и технологию приготовления блюд.
         При покупке Вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность товара. 
         Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью рыбы и продукции из водных биоресурсов Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области продолжаются.
Версия для печати Версия для печати