Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Профилактика острых кишечных инфекий


Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекций могут быть вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период.
Причины сезонности:
-     летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и родников,
-     чаще употребляем овощи и фрукты, которые не всегда тщательно моем и обеззараживаем,
-     летом быстрее портятся скоропортящиеся продукты (особенно молоко, мясо, рыба).
Заражение ОКИ происходит с водой, пищевыми продуктами, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где активно размножаются и продуцируют токсины.
Инкубационный период при ОКИ в среднем составляет от 6 до 48 часов (с максимальным инкубационным периодом до 7 дней).
Основные симптомы заболевания: слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боль в животе, повышение температуры тела, озноб.
За 6 месяцев 2020 года по Воронежской области зарегистрировано 2726 случаев ОКИ (показатель заболеваемости 117,11 на 100 тысяч населения), по сравнению с 2019 годом (4004 случаев или 171,57 на 100 тысяч населения), отмечается снижение на 31,74%. В заболеваемости ОКИ превалирует детское население, на которое приходится 71,6%. Групповая и вспышечная заболеваемость как в организованных коллективах, так и среди населения области не регистрировалась. Причинами заболеваний детей в большинстве случаев служит несоблюдение родителями элементарных правил личной 
гигиены при кормлении детей и приготовление пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов.
Меры профилактики ОКИ. Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
•     Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения общественных мест, автотранспорта, улицы.
•     Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
•     Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
•     Следить за сроками годности продуктов.
•     Не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых домов и т.п.).
•     Не покупать бахчевые культуры (дыни, арбузы) в разрезанном виде.
•     Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой.
•     Использовать отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции.
•     Продукты для детей младшего возрасти покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на 1 прием.
•     Готовые продукты хранить на холоде. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа.
•     Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников.
•     Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились признаки ОКИ, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить профилактические меры для контактных с больным лиц.
 
Самолечение опасно для больного, т.к. в результате несвоевременного и неправильного лечения могут быть осложнения или развитие хронической формы заболевания.