Профилактика острых кишечных инфекийОстрые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекций могут быть вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные инфекции относятся к сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весенне-летний период. Причины сезонности: - летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и родников, - чаще употребляем овощи и фрукты, которые не всегда тщательно моем и обеззараживаем, - летом быстрее портятся скоропортящиеся продукты (особенно молоко, мясо, рыба). Заражение ОКИ происходит с водой, пищевыми продуктами, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы попадают в желудок и кишечник, где активно размножаются и продуцируют токсины. Инкубационный период при ОКИ в среднем составляет от 6 до 48 часов (с максимальным инкубационным периодом до 7 дней). Основные симптомы заболевания: слабость, снижение аппетита, чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боль в животе, повышение температуры тела, озноб. За 6 месяцев 2020 года по Воронежской области зарегистрировано 2726 случаев ОКИ (показатель заболеваемости 117,11 на 100 тысяч населения), по сравнению с 2019 годом (4004 случаев или 171,57 на 100 тысяч населения), отмечается снижение на 31,74%. В заболеваемости ОКИ превалирует детское население, на которое приходится 71,6%. Групповая и вспышечная заболеваемость как в организованных коллективах, так и среди населения области не регистрировалась. Причинами заболеваний детей в большинстве случаев служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены при кормлении детей и приготовление пищи для них, несоблюдение сроков и условий хранения продуктов. Меры профилактики ОКИ. Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию. Основные меры личной профилактики: • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения общественных мест, автотранспорта, улицы. • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены. • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду. • Следить за сроками годности продуктов. • Не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых домов и т.п.). • Не покупать бахчевые культуры (дыни, арбузы) в разрезанном виде. • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой. • Использовать отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции. • Продукты для детей младшего возрасти покупать ежедневно свежие и готовить пищу только на 1 прием. • Готовые продукты хранить на холоде. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа. • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников. • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появились признаки ОКИ, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить профилактические меры для контактных с больным лиц. Самолечение опасно для больного, т.к. в результате несвоевременного и неправильного лечения могут быть осложнения или развитие хронической формы заболевания. |
|||
|