Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
 

Информация для граждан о личной медицинской книжке и прохождении предварительных (периодических) медицинских осмотров


           В соответствии с требованиями статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения обязаны иметь медицинские книжки установленного образца.
           Согласно части 5 статьи 34 Федерального закона N 52-ФЗ данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
           Частью 6 статьи 34 этого закона установлено, что порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определен приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".         
           Согласно пункту 3 данного Приказа личные медицинские книжки работникам, указанным в пункте 1.1, выдаются центрами гигиены и эпидемиологии, о чем на странице 30 формы личной медицинской книжки указывается, что личная медицинская книжка должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца и храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.
В соответствии с  пунктом 1 статьи 28, статьи 34 Федерального закона N 52-ФЗ, статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н, прохождение предварительных (при поступлении) и  периодических медицинских осмотров отдельными категориями работников, является обязательным. Периодичность, виды исследований и специалисты указаны в Приложении к данному Приказу и зависят от категории профессии.
Отсутствие личных медицинских книжек установленного образца с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации влечет административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.