Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Об особенностях исполнения договоров перевозки пассажиров воздушной перевозки при введении режима повышенной готовности


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
         8 июля 2020 года вступило в силу Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2020 года № 991.
         Положение применяется к договорам, подлежащим исполнению с 1 февраля 2020 года по международным воздушным перевозкам с Китайской Народной Республикой, с 18 марта 2020 года – по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 1 мая 2020 года и не применяется в отношении воздушных перевозок пассажиров, осуществляемых по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру).
         Согласно Положению при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, перевозчик вправе в одностороннем порядке:
         а) изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна);
         б) отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, которые установлены в Положении.
         При отмене рейса пассажир имеет право полететь другим рейсом в счет уже оплаченного билета. Перевозчик обязан В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика. 
         При этом пассажир вправе использовать часть суммы оплаченной провозной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами.
         При отказе пассажира от воздушной перевозки при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации или в случае отмены рейса перевозчиком провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира, подлежит возврату пассажиру ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ с даты отправления рейса, указанного в билете. 
         На сумму оплаченной провозной платы подлежат начислению проценты за пользование денежными средствами в размере, определяемом ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в соответствующие периоды.
         При этом предусмотрен заявительный порядок: денежные средства возвращаются по заявлению пассажира, поданному ПО ИСТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ с даты отправления рейса, указанного в билете.
         Исключение сделано для отдельных категорий пассажиров. До истечения указанного 3-летнего срока, а также до даты воздушной перевозки, указанной в билете, подать заявление о возврате провозной платы вправе следующие категории пассажиров: 
         - инвалиды I или II группы;
         - ветераны Великой Отечественной войны;
         - лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы;
         - лицо, имеющее удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи. в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, вправе подать заявление о возврате провозной платы до истечения 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете.
         Возврат осуществляется пассажиру (лицу, оплатившему перевозку) в соответствии с федеральными авиационными правилами, утвержденными в соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации.
         В течение 10 календарных дней со дня получения перевозчиком заявления перевозчик обязан направить денежные средства, на банковскую карту, реквизиты которой указаны в заявлении, либо возвратить указанные денежные средства в пункте, предусмотренном правилами перевозчика.
Версия для печати Версия для печати