Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на gosuslugi.ru

О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских садах и оздоровительных лагерях


         Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
         В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. 
         Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие. Передача острых кишечных инфекций осуществляется через инфицированные пищу, воду, предметы быта: посуду, игрушки и т.д. Источником являются больные и здоровые носители возбудителей.
         Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт. От заражения, т.е от проникновения инфекции в организм, до развития болезни может пройти от 12 часов до 5 дней– этот период называется инкубационный.
         В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:
         - недопустимость посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива;
         - размещение детей по группам/отрядам строго в соответствии с нормами санитарного законодательства; 
         - закрепление персонала за каждой организованной группой;
         - соблюдение санитарных требований к технологии приготовления пищи, правильному хранению продуктов в условиях пищеблока;
         - чтобы обеспечить щадящее питание и профилактику пищевых отравлений, питание детей необходимо проводить в соответствии с утвержденным меню, с выполнением кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей;
         - контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
         - правильное хранение и технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций;
         - использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
         - ежедневные качественные уборки помещений; 
         - раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
         - все работники пищеблока, воспитатели, вожатые, обслуживающий персонал и дети лагеря обязаны строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
         - выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений;
         - регулярно производить уборку помещений пищеблока, обеденного зала, отрядных помещений, рекреаций и туалетов согласно составленному графику уборки.
         Как бы то ни было, летний отдых детей должен быть организован так, чтобы у них были возможности развивать свой творческий потенциал, укреплять здоровье и проводить профилактику заболеваний, заниматься физической культурой, спортом и туризмом, формировать навыки здорового образа жизни, соблюдать режим питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований со стороны взрослых.
Версия для печати Версия для печати