Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА Информационная линия
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Рекомендации по выбору сыра на прилавках магазинов


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляет непрерывный контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции в рамках выполнения плановых мероприятий и проведения внеплановых проверок по обращениям граждан.
         В настоящее время на прилавках магазинов очень большой ассортимент сыра и сырной продукции, и сделать правильный выбор в этом отношении сложно. Требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС033/2013 регламентированы основные требования к качеству и безопасности к молочной продукции, к упаковке, маркировке. Также, в соответствии с п.33.1. «Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 – в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществляется способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождается информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
         При покупке сыра обращайте внимание на название!
         Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.
         Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра: 
         1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин и неровностей.
        2. Корка сыра с обратной стороны - ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
        3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый или тухлый. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
        4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
        5. Консистенция сыра может быть разной в зависимости от сорта, однородной по всей массе. Предпочтительнее выбирать сыр в промышленной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок годности.
        Качественный сыр от добросовестного производителя содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е,D,С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк. Сыр — это недешевый продукт. Поэтому, пытаясь сэкономить на подобной продукции, вы рискуете приобрести сырный продукт (продукт с заменителем молочного жира - СЗМЖ).
        Информация о продукции, несоответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).
Версия для печати Версия для печати