Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Рекомендации по выбору сыра на прилавках магазинов


         Управление Роспотребнадзора по Воронежской области осуществляет непрерывный контроль за качеством и безопасностью молока и молочной продукции в рамках выполнения плановых мероприятий и проведения внеплановых проверок по обращениям граждан.
         В настоящее время на прилавках магазинов очень большой ассортимент сыра и сырной продукции, и сделать правильный выбор в этом отношении сложно. Требованиями Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" ТР ТС033/2013 регламентированы основные требования к качеству и безопасности к молочной продукции, к упаковке, маркировке. Также, в соответствии с п.33.1. «Правил продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 – в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов осуществляется способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождается информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".
         При покупке сыра обращайте внимание на название!
         Покупая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке.
         Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра: 
         1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин и неровностей.
        2. Корка сыра с обратной стороны - ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
        3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый или тухлый. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
        4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
        5. Консистенция сыра может быть разной в зависимости от сорта, однородной по всей массе. Предпочтительнее выбирать сыр в промышленной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок годности.
        Качественный сыр от добросовестного производителя содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е,D,С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк. Сыр — это недешевый продукт. Поэтому, пытаясь сэкономить на подобной продукции, вы рискуете приобрести сырный продукт (продукт с заменителем молочного жира - СЗМЖ).
        Информация о продукции, несоответствующей установленным требованиям, размещена в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru).
Версия для печати Версия для печати Теги Санитарный надзор