Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Сахар для ребенка- это вред или польза


         Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.
         Сладкое любят и дети, и взрослые, и порой очень трудно отказаться от чая с тортом или с конфетами. Но дело в том, что взрослые могут контролировать себя, могут поменьше употреблять сладкое или вовсе отказаться от него, зная про вред сахара. Но у детей нет такой силы воли, они не до конца понимают, к каким последствиям приведет чрезмерное употребление сахара. И поэтому родителям надо контролировать своих детей, следить за их рационом.
          По мнению ученых для детей разных возрастных категорий и норма ложек сахара должна быть:
          - дети до 3-х лет – не рекомендуется;
          - дети от 3-х лет до 10 лет – не более 3
          - для детей в возрасте от 10 до 18 лет – не более 6 ложек. 
         Огромное количество сахара содержит в себе различные газированные напитки, которые можно заменить компотами и соками.
         Ребенок, употребляющий с раннего возраста чрезмерные дозы сладкого просто обречен на:
         - избыточный вес и как следствие ожирение. Кроме неприятного эстетического вида ожирение может стать провокатором возникновения патологии сердечно – сосудистой системы, развитию не совершенства остеогенных процессов (хрупкость костей). И не стоит забывать, что такие детки становятся объектами насмешек и неизбежно приводит к развитию заболеваний нервной системы. При чем лабильность нервной системы может варьироваться от полного неприятия социума, погружения в свою собственную «оболочку» до истеричного и «беспредельного» поведения
        - снижение иммунитета, развитие сахарного диабета и астмы;
        - здоровые постоянные коренные зубы никогда не придут на замену молочным зубам, поврежденных кариесом; 
        - повышенная концентрация инсулина в крови может привести к нарушении взаимодействия клеток мозга и далее по цепочке: снижение памяти, концентрации внимания, способности к обучению.
       Обращаем внимание родителей, бабушек и дедушек, что самый легкий способ доставить радость ребенку – это заменить искусственные сахарные продукты сушенными яблоками, грушами, бананами, курагой и др. С детьми постарше можно вместе приготовить пастилу, желе, мармелад из фруктов и ягод, в которых доза сахара всегда под контролем. Время, проведенное вместе это хорошая память даже спустя много лет. Выбор новых сладостей безграничен, а радость и удовольствие ребенка от совместной готовки будут лучшей наградой.
        Здоровое питание – залог физического и морального благополучия!
Версия для печати Версия для печати