В связи с наступлением на территории Воронежской области погодных условий, способствующих появлению грибов в лесных массивах, управление Роспотребнадзора по Воронежской области информирует.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
- собирать незнакомые виды грибов, в съедобности которых Вы не уверены;
- проводить сбор грибов вдоль дорог, магистралей;
- для сбора использовать вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт;
- употреблять в пищу грибы детям до 14 лет – у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания.
Отравления дикорастущими грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически. Любителям собирать грибы, в первую очередь, необходимо знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.
Необходимо помнить, что все грибы делятся на съедобные, условно съедобные (токсичные) и ядовитые.
Условно съедобные грибы – это некоторые виды грибов, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые разрушаются или удаляются при соответствующей обработке (отваривание, вымачивание, сушка, засолка, маринование). К ним относятся перечный и черный грузди, волнушки, валуи, сморчки, строчки и др.
Ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики, говорушки, рядовики и др.) содержат токсины, вызывающие отравления. Маскирующиеся под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве.
Соблюдая эти простые правила Вы сохраните свое здоровье, а может и жизнь!