Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Прием обращений граждан

Зарегистрируйтесь на beta.gosuslugi.ru

Как подготовить школьника к ЕГЭ


     
     Любой экзамен это всегда стресс. Об этом знают и мамы, и папы, которые сдали за свою жизнь ой как много экзаменов. Современным детям чуть сложнее еще и потому, что они сдают ЕГЭ – единый государственный экзамен. Каждый год меняются правила сдачи, содержание тестов. Вокруг ЕГЭ много разговоров и споров, что в свою очередь отражается и на школьниках. Главная задача взрослых – научить НЕ бояться экзамена, избавиться от своего страха.
      Для того чтобы ваш ребенок был спокойным, Вы должны успокоиться сами. Не стоит каждый день трясущимися руками капать себе корвалол и причитать. Ваше внутреннее состояние обязательно почувствуют все члены семьи, в том числе и школьник. Если Вы будете сильно переживать и волноваться, волнение ребенка только усилится. Не стоит впадать в панику, особенно это важно, если у вас ответственный и знающий ребенок. Ребенок должен знать, что экзамен – это нормальная, естественная часть учебного процесса.
         Поддерживайте и подбадривайте его. Заостряйте внимание на достигнутых успехах, ребенок должен чувствовать себя уверенно. Программируйте его на успех. Избегайте конфликтных ситуаций, будьте спокойны и доброжелательны.
      Старайтесь контролировать режим подготовки к экзамену. Занятия должны чередоваться с отдыхом. Не допускайте переутомления. Во время занятий, старайтесь обеспечить дома спокойную обстановку, попросите домашних не мешать школьнику. Помогите равномерно распределить материал. Не стоит зазубривать весь материал, достаточно выделить какие-то ключевые моменты, понять смысл. Можно составлять схемы, таблицы. Формулы и основные определения можно выписать и развесить по квартире. Некоторым помогает лучше запомнить материал проговаривание вслух. В это время задействована слуховая память. Вы даже можете почитать вслух. Некоторые школьники быстрее запоминают в процессе обсуждения, потому иногда готовятся вместе с одноклассниками.
          ЕГЭ проводят в виде теста. Потренируйтесь дома выполнять тестовые задания. Выполнение подобных заданий несколько отличается от письменных и устных экзаменов. Научите ребенка правильно распределять время. 
         Следите за питанием. Пища должна быть питательной и разнообразной. Для работы головного мозга полезны рыба, орехи, курага, какао, шоколад.
           Накануне экзамена проследите, чтобы ребенок хорошо отдохнул. Зубрежка всю ночь ни к чему хорошему не приведет. Часов после шести вечера закройте все учебники и тетради, пусть ваш ребенок отдыхает – отправляется на прогулку, смотрит телевизор, болтает по телефону. Его мозг в это время продолжает работать и анализирует полученную информацию, чтобы в нужный момент извлечь ее.
         Завтрак в день экзамена должен быть плотным. Обязательно сделайте чай с сахаром и лимоном. Приготовьте любимое блюдо вашего ребенка. Не отправляйте на экзамен голодного школьника. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок упал в обморок от резкого падения уровня глюкозы в крови. С собой можно дать шоколадку.
Во время экзамена.
Пусть ребенок не торопится сразу же выполнять первое задание. Посоветуйте для начала просмотреть весь тест, увидеть какие задания в нем содержатся. Это поможет настроиться на работу.
       Многие школьники совершают одну и ту же ошибку – не дочитав задание до конца, только лишь по первым фразам торопятся написать ответ.  В итоге – ответ неверный.
Если какое-то задание вызывает затруднение, лучше перейти к следующему, а потом вернуться к этому.
Ни в коем случае не стоит говорить о своих ожиданиях по поводу оценок. «Только попробуй получить трояк!» Отнеситесь к результату философски, не набрасывайтесь с руганью и не критикуйте ребенка. Выпускникам предстоят еще и вступительные экзамены. Очень важно сохранить уверенность в своих силах до конца всех испытаний. Если оценка низкая – проанализируйте, что было не так, где допустили ошибку и учитывайте при подготовке к следующему экзамену. 
Порадуйтесь, если оценка положительная, устройте праздничный ужин.

    Не справедливым будет отметить, что в перид работы образовательных организаций в условиях распространения COVID 19, выпущены рекомендации об организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID 19.
   Согласно рекомендациям, проведение ЕГЭ будет организовано с учетом нескольких изменений   по проведению экзаменов и итоговой аттестации,а  именно:
- при входе в здание, где будут проводиться  экзамены и итоговая аттестация в обязательном порядке будет обеспечено проведение термометрии с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и недопущения обучающихся и персонала с признаками респираторных заболеваний;
- при входе в здание должны быть установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук;
- должен быть составлен график прихода на экзамен обучающихся и персонала в целях максимального разобщения обучающихся;
- в местах проведения экзаменов небходимо будет соблюдать социальную дистанцию между обучающимися не менее 1,5 метра, а также зигзагообразную рассадку за партами (по 1 человеку).

Итак, подытожим!
•    За день до экзамена (как правило, их будет 3) нужно пройтись по всему пройденному материалу, повторить «от А до Я».
•    В день экзамена повторять ничего не стоит, пусть голова будет свежей.
•    Не волноваться. Все хорошо. Вы так долго старались и готовились, у вас обязательно получится!
•    Начинайте с того, что знаете, в чем уверены на 100%. Затем приступайте к тем заданиям, в которых сомневаетесь. Это позволит сэкономить время.
•    Следите за временем: по окончании экзамена у вас отнимут работу. Как правило, все абитуриенты укладываются, но будет очень обидно решить задание в черновике и не успеть переписать его в бланк.
•    Стоит несколько раз перепроверить перенесенные ответы в бланк, чтобы убедиться, что ответы «не съехали».
     Все обязательно получится! Удачи!
Версия для печати Версия для печати